برعاية السيد عميد كلية التربية للبنات أ.د.اسحق صالح العكام المحترم اقام قسم الاقتصاد المنزلي وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكليتنا المحاضرة الموسومة ” اهمية المضافات الغذائية وعلاقتها بصحة الانسان” والتي قدمتها أ.م. ابتهال اسماعيل محمد التدريسية في قسم الاقتصاد المنزلي ، عبر المنصة الالكترونية عبر تطبيق Google meet .
هدفت المحاضرة الى التعريف بالمضافات الغذائية على أنّها مواد طبيعية تُستَخرج من الحيوانات ، أو النباتات أو المعادن أو قد تكون صناعية . ويجدر بالذكر أنّ هناك بعض أنواع المضافات الغذائية التي استُخدمت منذ قرونٍ عدة بهدف حفظ الأطعمة ، مثل: الملح الذي استُخدم في حفظ اللحوم المقدّدة أو الأسماك المجففة ، والسكر الذي يستخدم لحفظ المربى . وهناك آلاف الأنواع من المضافات ، لكل منها دور معين في جعل الغذاء أكثر أماناً أو استحساناً ، وقد قسمت منظمة الصحة العالمية بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة المضافات الغذائية الى ثلاثة مجاميع رئيسة وذلك بحسب وظفيتها وهي ( معزازات النكهة ، المستحضرات الإنزيمية والمضافات الاخرى ) .