اهمية المضافات الغذائية وعلاقتها بصحة الانسان محاضرة للتدريسية ابتهال اسماعيل محمد
برعاية السيد عميد كلية التربية للبنات أ.د.اسحق صالح العكام المحترم اقام قسم الاقتصاد المنزلي وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكليتنا المحاضرة الموسومة ” اهمية المضافات الغذائية وعلاقتها بصحة الانسان” والتي قدمتها أ.م. ابتهال اسماعيل محمد التدريسية في قسم الاقتصاد المنزلي ، عبر المنصة الالكترونية عبر تطبيق Google meet .
هدفت المحاضرة الى التعريف بالمضافات الغذائية على أنّها مواد طبيعية تُستَخرج من الحيوانات ، أو النباتات أو المعادن أو قد تكون صناعية . ويجدر بالذكر أنّ هناك بعض أنواع المضافات الغذائية التي استُخدمت منذ قرونٍ عدة بهدف حفظ الأطعمة ، مثل: الملح الذي استُخدم في حفظ اللحوم المقدّدة أو الأسماك المجففة ، والسكر الذي يستخدم لحفظ المربى . وهناك آلاف الأنواع من المضافات ، لكل منها دور معين في جعل الغذاء أكثر أماناً أو استحساناً ، وقد قسمت منظمة الصحة العالمية بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة المضافات الغذائية الى ثلاثة مجاميع رئيسة وذلك بحسب وظفيتها وهي ( معزازات النكهة ، المستحضرات الإنزيمية والمضافات الاخرى ) .