تحت شعار (النساء شقائق الرجال) وبرعاية كريمة من قبل رئيس جامعة بغداد أ.د.علاء عبد الحسين تم بعونه تعالى عقد المؤتمر العلمي لقسم علوم القران بكليتنا الموسوم (القرآن الكريم وقضايا المرأة العصرية (الواقع والطموح)) وذلك يوم الاربعاء الموافق 29/4/2015 وعلى قاعة المصطفى، وحضره كل من معاون العميد للشؤون الإدارية أ.م.د. زينب محمد كاطع ممثلة عن عميد كلية التربية للبنات وعدد من رؤساء الأقسام والأساتذة ومجموعة من الطالبات.
لقد كرم الاسلام المرأة واعلى من شأنها ورفعها الى مصاف الكرامة والعزة فهي أم، الجنة تحت قدميها وهي زوجة تعامل بالرفق واللين وهي ابنة وكافل ثلاث بنات مع الرسول الكريم  في الجنة  وقد اعطى الاسلام المرأة من الحقوق ما لا يخطر ببال النسوة اللاتي يلهثن وراء حقوقهن وهي مساوية للرجل في الحقوق والواجبات ولها كامل التصرف بمالها ومكانتها لا تقل عن مكانة الرجل ولأجل توعية المجتمع بمكانة المرأة جاء هذا المؤتمر لعرض صورة المرأة ومكانتها التي عرضها القران الكريم وما آلت اليه في ظل واقع مجتمعنا المعاصر وما يطمح اليه للعودة بها الى صورتها المثلى التي رسمها القران الكريم. لأجل هذا كله هدف المؤتمر الى :-
1- تعريف المجتمع المعاصر بأهمية المرأة ومكانتها في القران الكريم .
2- بيان كيفية التعامل مع المرأة في ضوء النصوص القرآنية والسنة النبوية .
3- بيان الحقوق الشرعية للمرأة .
4- بيان المشكلات التي تواجه المرأة ووضع الحلول لها من اجل الارتقاء بها .
5- الرد على أصحاب الانحرافات الفكرية للتقليل من شان المرأة وأهميتها في بناء المجتمع الإسلامي القويم .
6- رفد القائمين على التربية والتوجيه والإرشاد بنماذج وأساليب علمية لتعزيز مكانة المرأة وبيان أهميتها في مجتمعنا المعاصر .
7- التعرف بدقة على مدى فاعلية الأساليب المعاصرة في الدراسات القرآنية، والاستعانة بكافة الوسائل المعرفية لتطوير هذا المجال.
اما محاور المؤتمر فجاءت كما ياتي :
المحور الاول – واقع المرأة المسلمة .
1- الحرمان من التعليم .
2- الانتقاص من مكانة المرأة وتفضيل الذكر عليها .
3- الاجبار على قبول الزواج بمن لا ترضى .
4- الحرمان من الميراث .
المحور الثاني – المرأة في القران الكريم .
1- تكريم المرأة .
2- المساواة في الواجبات والتكاليف مع الرجل .
3- الحقوق العامة للمرأة .
المحور الثالث – اسهامات المرأة في العصر الحديث .
1- طبيعة العمل الذي يناسب المرأة .
2- المشاركة في منظمات المجتمع المدني .
3- المشاركة في الحياة السياسية.