قدم فيها مجموعة من الاساتذة بحوثاً وأوراق عمل تتمحور حول الزراعة وتنميتها وأثر ذلك في الأمن الغذائي والنمو الإقتصادي والإجتماعي ودور التنمية الزراعية في حل مشكلات البطالة فضلا عن تنمية الموارد الطبيعية في البلاد .. وقد خاصت الورشة الى توصيات عدة منها :

تذليل العقبات التي تواجه القطاع الزراعي ،و النهوض بالبنى التحتية لاسيما شبكات الري والبزل،وتوفير بيئة استثمار آمنة للقطاع الخاص ،ودعم المجتمع الريفي والدعم التسويقي للفلاحين ،وإيقاف التجاوزات على الأراضي الزراعية ،واقامة مصانع لاستثمار المنتوجات الزراعية والحيوانية ،تطوير التقنيات الزراعية من الالات والتجارب الزراعية الناجحة وتفعيل الدراسات والبحوث الزراعية في الحامعات في تطوير الزراعة ودعم الدولة للقطاع الحيواني بإنشاء مراكز خاصة لرعاية الثروة الحيوانية .