برعاية السيد عميد كلية التربية للبنات الأستاذ الدكتور إسحق صالح العكام وبإشراف أ.م.د.أسماء عبد الحسين محمد مسؤولة وحدة الإرشاد والتوجيه التربوي ، أقامت وحدة الإرشاد والتوجيه التربوي في الكلية ورشة علمية بعنوان (أساليب مواجهة التطرف والتعصب في المجتمع العراقي ) يوم الإثنين الموافق 7/3/2202 الساعة التاسعة صباحا في قاعة الخياطة ، قدم فيها مجموعة من البحوث وأوراق العمل التي أشارت الى هذه الظاهرة بوضوح ومدى انتشارها وإنحسارها في المجتمع العراقي وتأثير ذلك في حياة المواطن والمجتمع على جميع الأصعدة ،كما تطرقت الورشة الى الأساليب الكفيلة بالقضاء عليها ،

وقد ختمت الورشة بعدد من التوصيات منها:

1-التأكيد على  دور الأُسرة في اتباع الأساليب الإيجابية والتربوية في تربية الابناء باعتمادها الحوار ، وإعطاء الحرية في التعبير عن الآراء والأفكار.

2- تعزيز مظاهر الانتماء والولاء لقيم المواطنة بعيداً عن الإنتماء الطائفي أو العرقي أو الديني .

3-تعزيز قيم التسامح وتقبل الإختلاف في الآراء والأفكار .

4- توظيف وسائل الإعلم والاتصال الحديثة في مواجهة التطرف والعنف والعمل على بث ثقافة السلام.

5- التركيز علي عقد الندوات وورش العمل وبصورة دورية ، التي تسهم في بناء أفكار سليمة وتحصن الفرد من مظاهر التطرف والتعصب.

6- تحقيق العدل والمساوة ، وتهيئة الظروف المناسبة التي تساعد في بناء الوطن والإبتعاد  عن كل ما يسهم في تدميره كالانتماء الى جماعة إرهابية ، كوسيلة لتحقيق مصالح ذاتية.