برعاية السيد عميد كلية التربية للبنات أ.د.إسحق صالح العكام المحترم وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في الكلية أقام قسم الإقتصاد المنزلي الورشة العلمية الإفتراضية الموسومة (المحليات الصناعية والطبيعية المستخدمة كبدائل للسكر )قدمها الاستاذ المساعد علياء سعد عبد الرحمن التدريسية في قسم الإقتصاد المنزلي يوم الثلاثاء المصادف 8/3/2022  وعلى برنامج Google Meet

هدفت الورشة العلمية الى تسليط الضوء على أنواع السكريات المتناولة ومنها السكروز (سكر المائدة) بوصفه أكثر المحليات الطبيعية انتشاراً واستخداماً على الرغم من أن السكروز غير مناسب لمرضي السكر فضلاً عن أن تناوله بكميات كبيرة يسبب زيادة الوزن والبدانة الغذائية وأمراض القلب وتسوس الأسنان ،مما دعا إلي استخدام بدائل السكر Sugar substitutes وتتميز بدائل السكر بأنها عديمة اللون والرائحة وسريعة الذوبان و ثابتة لا تعطي طاقة عند استخدامها ، ويمكن للفرد خفض معدل السعرات في اليوم بنحو ٢٠٠ سعرة إذا إستبدل استخدامه ل ٥٠ جرام من السكر بأحد بدائل السكر منعدمة أو منخفضة السعرات وتم التطرق الى انواع السكريات بانواعها المختلفة.

واخيرا جاءت المحاضرة ببعض التوصيات

1- الابتعاد عن تناول كميات كبيرة من السكر يسبب زيادة الوزن والبدانة الغذائية وأمراض القلب وتسوس الأسنان.

2- استخدام بدائل السكر وتتميز بدائل السكر بأنها عديمة اللون والرائحة وسريعة الذوبان ثابتة لا تعطي طاقة عند استخدامها وليس لها أضرار صحية للإنسان.

3- من افضل انواع السكر الطبيعي هو سكر الستيفيا لفوائده العديدة ولايسبب السمنه كما انه يخفض ضغط الدم وله فوائد كثيرة.

Comments are disabled.