برعاية السيد عميد كلية التربية للبنات أ.د.إسحق صالح العكام المحترم ، وبإشراف مسؤول وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي أ.م.د.أسماء عبد الحسين محمد المحترمة.. أقامت وحدة الارشاد في الكلية ندوتها العلمية الموسومة (الانترنت بين الايجابيات والسلبيات ) يوم الاحد الموافق 13/3/2202 في قاعة المصطفى في كلية التربية للبنات ، قدم فيها عدد من الباحثين بحوثهم وأوراق عملهم حول محاور الندوة التي تجد ان الانترنت انما هو سلاح ذو حدين فله فوائد جمة لا يمكن التخلي عنها ولكن من الممكن ان يتحول الى وسيلة لتدمير أبناء المجتمع والعبث بثقافاته الأصيلة ،وقد خلصت الندوة الى عدة توصيات منها :

1- الإفادة القصوى من الجوانب الإيجابية التي توفرها المواقع الالكترونية على صعيد :

أ- الدولة والحكومة ، فمن خلال المواقع الالكترونية  الحكومية تستطيع الدولة إنجاز الاعمال الروتينية بأسرع وقت وبأقل تكلفة .

• أرشفة المعلومات التي تخص دوائر الدولة وتخزينها بطرائق مشفرة.

• قطاع التعليم : إستغلال المعرفة و العلوم كافة مجانا وباقل الجهود.

• مواصلة التعليم في الظروف الحرجة كما في جائحة كورونا .

• تبادل المعلومات الاستخباراتية بسهولة ويسر .

ب- على صعيد الافراد:

• توفير المعلومات والمعرفة والتعليم.

• سرعة التواصل مع الاخرين.

• تحقيق مستوى عال من الرقابة والتحكم.

• تعيين المواقع والخرائط.

• العمل من داخل المنزل

• الحصول على شهادات عليا من خلال التواصل مع الجامعات العالمية.

• تبادل الخبرات والاستشارات الصحية والهندسية ،والمجالات كافة.

2- الحذر من الجوانب السلبية للمواقع الالكترونية كالاتي :

• انتهاك الخصوصية كالمعلومات المصرفية ، وأرقام البطاقات الالكترونية.

• النشطات المشبوهة كالقرصنة .

• تعرض الأطفال لمواقع غير لائقة او غير مناسبة لاعمارهم .

• الحذر من إدمان المواقع الالكترونية ممايؤثر في الصحة العامة.

• الحذر من تاثير استخدام المواقع الالكترونية لساعات طويلة في العلاقات الاسرية .

3- ضرورة  وضع هيئة مراقبة على المحتوى الرقمي في الانترنيت من مؤسسات الدولة .

4- تشكيل فريق من جهات اكاديمية وتخصصات فنية وتقنية وأجهزة الامن الوطني بوضع لوائح وقوانين لمستخدمي الانترنت.

5- سن القوانين والتشريعات التي تحد من سلبيات الانترنت كالابتزاز  والتنمر الالكتروني.