برعاية السيد عميد كلية التربية للبنات أ.د.إسحق صالح العگام المحترم .. وبإشراف أ.م.د.سجلاء فائق هاشم مدير شعبة ضمان الجودة والأداء الجامعي المحترمة .. أقامت شعبة ضمان الجودة في الكلية ندوتها العلمية الألكترونية الموسومة ( الواقع البيئي في العراق : التلوث البيئي وتأثيره على الصحة ) في يوم الثلاثاء الموافق 15/3/2022 على برنامج google meet ، إذ افتتحت الندوة بكلمة للسيدة مدير الشعبة تلا ذلك عرض للبحوث وأوراق العمل المقدمة من الأساتذة المشاركين في الندوة بواقع تسعة بحوث ناقشت الواقع البيئي في العراق وما يتضمنه من مشكلات بيئية خطيرة والأثر الذي تتركه في الواقع الإقتصادي والنفسي والتنموي للفرد والمجتمع ، كما عرض الباحثون الأتفاقيات البيئية التي عقدها العراق ومدى الانجازات التي حققها بلدنا في حل هذه المشكلة العالمية .. وقد خلصت الندوة الى توصيات هي :

1 – تفعيل مشروع الحزام الأخضر لمحافظه بغداد الذي يعمل كمصدات للأتربة العالقة ومثبت للتربة .

2- إنشاء طرق خارجية حول المدن وخاصة بغداد لتقليل الاختناقات المرورية التي تسهم في تلوث الهواء.

3 – التوعية المستمرة بفتح النوافذ والأبواب لتحسين التيار الهوائي داخل المنازل.

4- تقليل استعمال المنظفات المعطرة ومعطرات الهواء والمبيدات الحشرية.

5- التخلص من النفايات الموجودة في المنزل بطريقة صحيحة وعدم إبقائها في المنزل لمدة طويلة.

6 – زيادة وعي ربة البيت بمشكلات القمامة وتلويثها للبيئة وأثر ذلك في نفسية أفراد الأسرة.

7- تفعيل دور الجهات المسؤولة لمحاسبة أصحاب المصانع التي ترمي مخلفاتها في المياه والانهار.

9- التقليل من استخدام الأسمدة والمبيدات الحشرية في المسطحات الخضراء.

10- الحد من قطع الأشجار في الغابات التي تعرض التربة للجفاف والتآكل.

11- عمل الندوات والورش التوعوية عن تلوث الهواء .

12 – استخدام حجر البيئة ( فلتر البيئة) لتصفية الأبخرة من السيارات.

13- إبعاد أبراج الاتصالات عن الدور.

14- النفايات الحاسوبية ( التخلص من الاجهزة المعطلة ) بالطرائق الصحيحة.