برعاية السيد عميد كلية التربية للبنات الأستاذ الدكتور إسحق صالح العكام المحترم ، وبأشراف مباشر من أ.م.د. منى حيدر عبد الجبار رئيس قسم علم الإجتماع المحترمة  .. شرع قسم علم الإجتماع وتحت شعار (كلنا شركاء في النظافة) في تنفيذ  مبادرة حملة تنظيف للقسم يوم الإثنين الموافق 28/آذار /2022 ؛ لتعزيز ثقافة النظافة والحرص على البيئة ، تمت المبادرة بمشاركة متميزة من طالبات القسم للمراحل الاولية والعليا (الماجستير المهني)  جميعاً ، وتأتي حملة التنظيف ضمن رؤية القسم لتعزيز ثقافة النظافة والحرص على البيئة .أذ يحرص القسم على تحفيز الطالبات للإهتمام بالنظافة ؛ مايُشعر الطالبة بالانتماء والولاء لكليتها وتحفيز الطالبات لتحمل المسؤولية وتعميق الإنتماء للمكان والكف عن العادات السيئة مثل رمي النفايات ، او تخريب الكلية و أن تحب الطالبة كليتها , ويمكن إجمال أهداف المبادرة كالآتي :

1. تعزيز ثقافة النظافة والحرص على البيئة .

2. تعزيز الشعور بالمسؤولية وبأهمية النظافة .

3. تحفيز الطالبات على المبادرة في تنفيذ المشاريع بشكل متميز .

4. حث الطالبات على مضاعفة العطاء والمشاركة في نشاطات القسم .

5. تهذيب النفس وتعزيز التكافل .

وقد شملت المبادرة مجالات التطوع :

1. المشاركة في حملة التنظيف

2. التبرع بمبلغ بسيط من المال لصندوق التكافل.

3. نشر التوعية عن طبع بوسترات, وستكرات , وفيديوات