برعاية السيد عميد كلية التربية للبنات أ.د.إسحق صالح العكام المحترم .. وبإشراف السيدة مسؤولة وحدة الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي أ.م.د.أسماء عبد الحسين المحترمة .. أثامت الوحدة ورشة علمية بعنوان (آثار تعاطي المخدرات في المجتمع) وذلك يوم الأحد الموافق 3/4/2022 في قاعة علم النفس في كلية التربية للبنات الساعة العاشرة صباحاً

قدم فيها مجموعة من الاستاذات بحوثهنَّ وأوراق عملهنَّ التي تدور حول الآثار السلبية والمدمرة التي تتركها المخدرات على الجتمع العراقي ومدى انتشار هذه الظاهرة بين الشباب وأسباب ذلك مع ذكر بعض الإجراءات التي من شأنها أن تحد منها ، وقد توصلت الورشة الى توصيات عدة تم ذكرها مع ذكر الجهة المستفيدة والمسؤولة عن تنفيذها ، نذكر منها :

• وزارة التربية و وزارة التعليم العالي والبحث العلمي:

تفعيل دور الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي في توضيح مضار المخدرات وتكثيف الندوات والدورات عن مخاطر هذه الآفة المدمرة في المدارس والجامعات.

• وزارة الاعلام :

ضرورة أن يأخذ الإعلام دوره  بشكل كبير في تقديم النصح والإرشاد من خلال برامج توعوية هادفة .

• وزارة العدل :

ضرورة تشديد العقوبات في القانون العراقي لمن يتاجر ويروج للمخدرات .

• منظمات المجتمع المدني :

ضرورة أن تأخذ المنظمات الإنسانية ومنظمات المجتمع المدني دورها في إقامة الندوات التثقيفية حول مخاطر الإدمان على المخدرات لتجنبها .

• وزارة التربية و وزارة التعليم العالي والبحث العلمي :

تضمين مناهج التعليم في المراحل المختلفة ” من الإبتدائية الى الجامعية ” بمضار المخدرات والوقاية منها.

• وزارة الداخلية :

ضبط منافذ الحدود من قبل الدولة .

• وزارة الصحة :

التاكيد على الصيدليات بعدم صرف أي دواء إلا بوصفة طبية .

• أولياء الامور و وزارة الصحة :

ضرورة التدخل المبكر للاسرة في حالة أكتشاف حالات التعاطي لدى الابناء وعدم أنكارها خوفا على سمعة الأسرة والتواصل مباشرة مع الجهات المعنية بالعلاج .

• وزارة الثقافة و وزارة الشباب والرياضة :

العمل على إنشاء أندية ومراكز شباب ثقافية ورياضية وأجتماعية داخل الأحياء السكنية لسد وقت الفراغ