بتوفيق من الله عزَّ وجل وبمثابرة وتميز كبيرين حصلت التدريسية في كلية التربية للبنات ( أ.شهباء خزعل ذياب ) وطالبتها النجيبة ( هيفاء حسن جاسم ) من قسم الاقتصاد المنزلي على براءة إختراع من وزارة التخطيط – الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية ،

وتم تسجيل هذا الانجاز العلمي في الصناعات النسيجية ، ويعد إضافة نوعية للانجازات العلمية التي تقدمها جامعة بغداد في ميدان الابتكارات التي تخدم الانسانية وتفيد من الموارد الطبيعية المتاحة ..

إذ تمكنت الباحثة ومشرفتها من استخلاص الياف طبيعية ذات خواص جيدة قابلة للغزل والنسيج لصناعة السجاد بالمواصفات العراقية الممتازة ..

وقد ذكرت أ.شهباء أن فكرة البحث كانت قد انبثقت من جامعة بغداد وما فيه من أشجار ومساحات خضراء جميلة ، إذ لاحظت أن إحدى الأشجار تحمل أثماراً فيها الياف ذات بريق ونعومة لافتة .. وهذا مَـا دفعها الى عرض إمكانية إخضاع هذه الثمار للداسة والتجارب المخبرية والتأكد من صلاحيتها ، وتم تسجيل الموضوع في قسم الإقتصاد المنزلي بوصفه رسالة ماجستير حرصت فيه الباحثة هيفاء حسن على استكمال كل مراحل انجازه بما فيها من صعوبات كللت بالنجاح الباهر .