برعاية السيد عميد كلية التربية للبنات أ.د.إسحق صالح العگام المحترم … وبإشراف السيدة مسؤولة وحدة ضمان الجودة والإداء الجامعي أ.م.د.سجلاء فائق هاشم المحترمة .. وبمناسبة (( أسبوع الأرض )) عقدت في كلية التربية للبنات محاضرتين علميتين قيمتين حول التنمية المستدامة ،

المحاضرة الاولى قدمها أ.د.عدنان ياسين مصطفى ،كانت بعنوان 🙁 التهديدات الجديدة للأمن الانساني والتنمية المستدامة – قراءة في المنظورات الدولية )

والمحاضرة الثانية قدمها أ.م.د.أحمد ميسر سدخان تحمل عنوان عنوان : (لائحة التراث العالمي ودورها في الإستدامة البيئية لأهوار العراق )

قُدمت المحاضرتان في قاعة المصطفى يوم الأربعاء الموافق 20/4/2022 بحضور السيد عميد الكلية والسيدة معاون العميد للشؤون العلمية والسيد معاون العميد للشؤون الإدارية وعدد من الاساتذة والطالبات ..

وقد خلصت الى النتائج الآتية:

• تعزيز انظمة الرعاية الصحية والاهتمام بالفئات الهشة في المجتمع.

• الاهتمام بمعالجة المخاطر الاجتماعية الجديدة الناتجة عن التغير الاجتماعي والاقتصادي والتكنلوجي .

• التأكيد على الالتزام بالاعلان .العالمي لحقوق الانسان

• التأهب لمواجهة المشكلات والأزمات المستقبلية الناتجة عن التغير الديمغرافي.

• الحد من سلبيات التكنلوجيا الرقمية.

• تجديد العقد الاجتماعي بين الحكومات والشعب وإعادة بناء الثقة القائمة على العدالة الاجتماعية .

• سن القوانين الرادعة للصيد الجائر للمحافظة على توازن بيئة الاهوار.

• تشجيع البحث العلمي والميداني في دراسة اهوار العراق.

• إدخال موضوعات علمية عن الاهوار في المناهج الدراسية.

• تشجيع السياحة في مناطق الاهوار ودعم الشركات السياحية الوطنية.