برعاية السيد عميد كلية التربية للبنات المحترم.. وبإشراف السيدة رئيسة قسم اللغة الإنكليزية المحترمة.. أقام قسم اللغة الإنكليزية يوم الاربعاء ٢٠٢٢/4/12 ورشة عمل بعنوان (كيفية كتابة منهجية البحث) لطالبات الدراسات العليا (ماجستير) قدمتها أ.م.د. سوسن كريم زغير في قاعة الدراسات العليا في الساعة الحادية عشر والنصف صباحاً.

وقد تناولت الورشة الأجزاء الاساسية التي يجب أن يحتويها الفصل الثالث (غالباً) في رسالة الماجستير واطروحة الدكتوراه وفي البحث النوعي (خصوصاً) وقد تكون مفيدة لمن يستخدم المنهج المختلط أو حتى الكمي.

من اهم الأجزاء الاساسية في منهجية البحث هي:

1.تصميم البحث

وهي الاستراتيجية المتبعة وفي البحث النوعي نذكر بأهم التصاميم وهي:  (دراسة الحالة، النظرية المجذرة، السردية، الظواهراتيه، الاثنورقرفي)

هنا قد تتقاطع هذه الاستراتيجات مع مناهج أخرى،  مثل أن يستخدم الباحث (البحث الإجرائي مع دراسة الحالة) أو الجمع بين (المنهج شبه تجريبي مع دراسة الحالة) او (النظرية المجذرة مع دراسة الحالة) وهكذا

وفي هذا القسم يجب التطرق إلى:

• سبب اختيار دراسة الحالة

• البعد النظري الذي تبنى عليه (دراسة الحالة)

• أهمية الحالة المراد دراستها، ولماذ يجب دراستها؟

• نوع دراسة الحالة

• الهدف من البحث ومن استخدام دراسة الحالة لإجابة أشكالية البحث

• أسئلة البحث وكيف تفيد دراسة الحالة في الإجابة عليها

• تصميم الدراسة الحقلية Field work

• نقطة ارتكاز البحث (وحدة – مدرسة – مقاطعة)

• حدود الحالة (الزمانية – الموضوعية – المكانية – الخ)

• المشاركين في البحث

• كيفية اختيار المشاركين وتبين سبب ذلك

1. طريقة جمع البيانات وتحليلها

انواع وطرق جمع البيانات:

1. المقابلات بأنواعها، تحليل المستندات، التقارير المحفوظة في (الأرشيف)، الملاحظة، الصور

2. الدخول للحقل وجمع البيانات (توضيح الصعوبات، وإن كان هناك ارتباط بأخلاقيات البحث)

3. اسئلة المقابلة – بطاقة الملاحظة – التصوير

طرق تحليل البيانات النوعية

تحليل البيانات النوعية غالباً بثلاث طرق :

1.بناء النظرية .

1. التحليل القصصي .

3.التحليل المفاهيمي .

1. الموثوقية اي جودة البيانات، أو (الصدق والثبات) وأخلاقيات البحث

• المصداقية: credibility

• المثلثية Triangulation : أي الجمع بين أكثر من طريقة لجمع البيانات، الجمع بين أكثر من مجموعة من المشاركين، او النظريات لتحليل البيانات،

• مراجعة البيانات من المشاركين.

• إعادة جمع البيانات للتأكد.

• مقارنة النتائج بما هو منشور في (الدراسات السابقة).

• الوصف المكثف للحالة او الظاهرة .