برعاية وحضور السيد عميد كلية التربية للبنات أ.د.إسحق صالح العگام المحترم .. وبإشراف السيد رئيس قسم اللغة العربية/كلية التربية للبنات / جامعة بغداد أ.د.أثير محمد شهاب المحترم .. أقام قسم اللغة العربية ندوته العلمية الموسومة : (( الثقافة العراقية في مواجهة مَـا بعد كورونا )) يوم الأربعاء الموافق 21/9/2022 في قاعة المناقشات في كلية التربية للبنات

قدم فيها عدد من الاساتذة المعنيين بالثقافة العراقية الحاضرة بحوثهم وأوراق عملهم التي تضمنت المحاور الآتية :

• أدب مَـا بعد كورونا (نصوص مختارة) .

• قراءة في الواقع الثقافي العراقي في زمن كورونا.

• وزارة الثقافة العراقية وتحديات الجائحة -رؤى وبرامج.

• تداعيات جائحة كورونا على أهداف التنمية المستدامة في العراق .

وقد حضر الندوة السيدة المعاون العلمي أ.د.هند عباس والسيد المعاون الاداري أ.م.د.فائز جلال ، كما تشرفت الكلية بحضور الدكتور هادي نهر أحد أعلام اللغة الكبار الى الندوة ، فضلا عن عدد من أساتذة الجامعة وطالبات الدراسات العليا ..

وقد خلصت الندوة الى توصيات منها:

١. العمل على تجسير الصلة بين المؤسسة الأكاديمية والمؤسسة الثقافية ممثلة بوزارة الثقافة والسياحة والآثار العراقية.

٢. تفعيل دور الاستاذ الجامعي في تنمية الوعي الثقافي وتعزيزه.

٣. تفعيل دور الجامعة في مواجهة آثار الازمات التي تهدد قيم حياة الشباب ومستقبلهم.

٤. العمل على رصد المنجز الأدبي العراقي في ظل الجائحة وتوثيقه.

٥. تفعيل دور المثقف العراقي في مساعدة المجتمع على تخطي ازماته وآثار تلك الازمات.

المزيدإخفاء