برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات أ.م .د. أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر، أقام قسم الانكليزية دورته الموسومة ب( التطبيقات العملية في البحوث العلمية) وأستمرت الدورة مدة ثلاثة ايام من 13 – 15  تشرين الثاني-2022 وتضمنت 6 محاضرات تخص مفردات منهج الدورة التدريبية  التي قدمها كل من الأستاذات المحاضرات أدناه:

١- م.د. وفاء صاحب مهدي

٢-أ.م.د. حنان ضياء عاكف

٣-ا.م. ايمان عادل جعفر

٤-أ.م. فاطمة خضير حسون

٥- عذراء عبد الحسين ناصر

٦- م.د. شذى نايف كعيور

وكانت الفئة المستهدفة  للمشاركة في الدورة هم طلبة الدراسات العليا في مرحلتي الكتابة والتحضيرية وكذلك الاساتذة الباحثين

هدفت الدورة التدريبية الى مايأتي :

1. تعريف المشاركات بانواع التحليلات العلمية في البحوث العلمية .

٢. شرح الفروقات بين هيكلية الاطروحة والبحث المستل

٣. عرض تطبيق عملي عن تحليل الخطاب النقدي في ضوء لسانيات المتون.

٤. توضيح كيفية كتابة مشكلة البحث وايجادها.

٥. تمييز التحليل النوعي عن الكمي والتحليل الثنائي وايجاد الاحصاء المرتبط بالبحث.

٦. تقديم تحليل الخطاب النصي مع تطبيق عملي.

وكان منهاج الدورة معتمداً على المراجع والمصادر الأساسيّة التي اعتمتدها الاستاذات المحاضرات

والعروض التقديمية المُعدة خصّيصاً للمُشاركات في الدورة.

وكانت توقيتات وعدد المحاضرات كالاتي:

– قُسّم منهاج الدورة بوتيرة محاضرتين في كل يوم من  ايام الدورة الثلاث وكان

الأُسلوب المُتبع هو المزج بين المُحاضرة والمُشاركة من قبل المشاركات في الاجابة عن الاسئلة وطرحها وخلق التفاعليّة لتحقيق أقصى استفادة مُمكنة.

أمنياتنا لقسم اللغة الإنكليزية وأستاذاته وطالباته بدوام الرقي والتألق والعطاء في مسيرتهم العلمية .

المزيدإخفاء