برعاية السيدة عميد كلية التربية للبنات أ.م .د  اثمار شاكر مجيد  الشطري المحترمة ، وباشراف السيدة رئيس قسم اللغة الانكليزية أ.م.د. شيماء مهدي صالح المحترمة ،  اقام قسم اللغة الأنكليزية ندوته الموسومه “The Comic Spirit in Literature” في رحاب كلية التربية للبنات – قاعة المناقشات يوم الاربعاء الموافق 16/ 11/ 2022 في تمام الساعة 9:30  صباحاً . وقد   شارك في الندوة (13) أستاذة من داخل الكلية و من الجامعات العراقية الاخرى.

هدفت الندوه الى ما ياتي:

1-تسليط الضوء على ألاثر الكبير والفعال للكوميديا في وجدان الشعوب.

2-اساليب استخدام الكوميديا كوسيلة للإصلاح من خلال مناقشة الاعمال الادبية التي تتناول المشكلات الاجتماعية والسياسية والاقتصادية.

3—ادراك الاثر البالغ للكوميديا كوسيلة علاجية وو سيلة تواصل مع الآخرين، فالضحك نافذة واسعة نطل منها على الحياة ببهجتها وجمالها.

4-تشجيع طلبة الدراسات العليا على دراسة الكوميديا في الاعمال الادبية الحديثة و مقارنتها مع الاعمال الادبية الكلاسيكية

5- التعرف على النظريات الادبية الخاصة بالكوميديا وعلاقتها مع النظريات الاخرى كعلم النفس وعلم الاجتماع

خُطّة عمل الندوة:

اولا: افتتاح الندوه:

-افتتحت الندوة  الأستاذة ايناس صبحي عامر المحترمة التدريسية في قسم اللغة الانكليزية  بخطاب ترحيبي للحضور ومن ثم تراست الجلسة .

ثانيا: المراجع والمصادر الأساسيّة التي اعتمدها السادة المشاركون

-العرض التقديمي المُعد خصّيصاً للمُشاركين والمُشاركات في هذه الجلسات (Power Point)-

-أسلوب النقاش وذلك من خلال مشاركة الحضور وأدارة الجلسة من المختصين في الادب واللغة.

وتضمن محتوى الندوة الآتي:

1- علاقة المراة بفن الكوميديا

2- الكوميديا والنقد السياسي الهزلي

3- الروح الكوميدية في ادب الاطفال

4- فن الكوميديا السوداء.

أمنياتنا لقسم اللغة الانكليزية واساتذته وطالباته بدوام الرقي والتالق والعطاء في مسيرتهم العلمية .

المزيدإخفاء