برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات أ.م .د أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة ، وبأشراف رئيس قسم الجغرافية أ.د. صلاح محسن جاسم المحترم ،أقام قسم الجغرافية الورشة العلمية الموسومة ب “تحديات الامن المائي في العراق” في صباح يوم الاربعاء الموافق ٢٠٢٢/١١/٢٣ في تمام الساعة العاشرة صباحاً على قاعة الدراسات العليا في القسم وحضر فيها نخبة من التدريسين والطالبات ، والتي حاضر  فيها مجموعة من الاساتذة الافاضل:

ا.د. هالة محمد عبد الرحمن.

ا.م.د. جنان عبد الامير  عباس .

م.د. سوزان عبد اللطيف جبارة .

م.د. ندى جواد محمد علي .

م.د. كوثر ناصر عباس.

وهدفت  الورشة الى ما ياتي :

_التعرف على الامن المائي بمفهومه المعاصر .

_ وضع تصور لانعكاسات الامن المائي العراقي على الامن الغذائي .

_التعرف على الابعاد السياسية والاقتصادية للمشاريع المائية التركية.

_ استعراض المعاهدات الخاصة بنهري دجلة والفرات .

وتوصلت الورشة الى مجموعة من التوصيات منها :

١. العمل على وضع سياسات مائية دقيقة وواضحة تمثل فيها الاحتياجات الحالية والمستقبلية.

٢. التفاوض على اتفاقات وقوانين تكفل التوزيع العادل للمياه وضمان الحصص المائية لكل دولة.

٣. تنمية الموارد المتاحة مع تدابير موارد جديدة.

وتخللت الورشة بالمناقشات والمداخلات العلمية والاجابة عن التساؤلات التي طرحت من قبل الحضور.

أمنياتنا لقسم الجغرافية وأساتذته وطالباته وللاساتذة المحاضرين بدوام التوفيق والتألق  في مسيرتهم العلمية.

اقرأ المزيدإخفاء