برعاية السيدة عميد كلية التربية للبنات أ.م.د اثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة ، وباشراف السيدة رئيس قسم اللغة الانكليزية أ.م.د. شيماء مهدي صالح المحترمة، اقام قسم اللغة الأنكليزية ندوته العلمية الموسومه ب” أساليب التدريس التحفيزي “Enthusiastic Teaching Strategies”

التي جرت على قاعة المناقشات في يوم الخميس الموافق ٢٠٢٢/١٢/٨ في تمام الساعة 9:30  صباحاً . وقد شارك في الندوة (14) أستاذة من داخل الكلية و من الجامعات العراقية الاخرى. وحضرها نخبة من التدريسين والطالبات .

🔶هدفت الندوه الى ماياتي:

1-تسليط الضوء على ألاثر الكبير والفعال لستراتيجيات وطرائق التدريس في تحميس الطلاب.

2- استخدام الستراتيجات الحديثة كوسيلة لتحفيز الطلاب من خلال مناقشة الاوراق البحثية التي تتناول المشكلات ذات العلاقة .

3—ادراك الاثر البالغ للاستراتيجيات التحفيزية في تطوير تدريس اللغة الإنكليزية كلغةاجنبية .

4-تشجيع طلبة الدراسات العليا على دراسة استراتيجيات التحفيزية في طرائق التدريس اللغة الانكليزية واستعمالها في رسائلهم.

5- التعرف على النظريات الخاصة باساليب واستراتيجيات وطرق التحفيزية وعلاقتها مع النظريات الاخرى كعلم النفس وعلم الاجتماع.

خُطّة عمل الندوة:

❖ افتتاح الندوة:

• افتتحت الندوة الاستاذ ( أ.م.د. شيماء مهدي صالح ) التدريسية في قسم اللغة الأنكليزية بخطاب ترحيبي بالحضور.

• ترأست الجلسة أ.م.د. حنان ضياء التدريسية في قسم اللغة الإنكليزية في الكلية

• تقديم أوراق العمل المقدمة من قبل المشاركين وحسب الألقاب العلمية.

• فتح باب النقاشات والمداخلات .

ثانيا: المراجع والمصادر الأساسيّة التي اعتمدها السادة المشاركون

• -العرض التقديمي المُعد خصّيصاً للمُشاركين والمُشاركات في هذه الجلسات (Power Point)-

• أسلوب النقاش وذلك من خلال مشاركة الحضور وأدارة الجلسة من المختصين في اختصاص طرائق تدريس اللغة الإنكليزية .

وتضمنت الندوة بعض التوصيات اهمها :

1- ضرورة استخدام الأساليب والاسترايتيجية التحفيزية لتدريس اللغة الإنكليزية كلغة اجنبية واعتماد مهاراتها لتطوير وتحفيز الطلاب للدراسة كبديل للاساليب التقليدية في التدريس بما له من اثر فعال في العملية التربوية.

2- تشجيع اساتذة وتدريسي طرائق تدريس اللغة الإنكليزية  على استخدام الأساليب التحفيزية في التدريس وطرق  مختلفة غير تقليدية لتحفيز الطلبة لدراسة اللغة الإنكليزية بما له من اثر فعال في تطوير مهارات اللغة الإنكليزية.

أمنياتنا لقسم اللغة الانكليزية وللاساتذة المحاضرين بدوام الرقي والتالق في مسيرتهم العلمية .

اقرأ المزيدإخفاء