برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات أ.م .د أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة ، وبإشراف رئيس الاقتصاد المنزلي أ.م علياء سعد عبد الرحمن المحترمة ، أقام  قسم الاقتصاد المنزلي بالتعاون مع وحدة التأهيل والتوظيف في كلية التربية للبنات الورشة الموسومة :ب ” رفاهية الاسرة وعلاقتها بخريجات الاقتصاد المنزلي “أقيمت الورشة يوم الاربعاء المصادف ٢٠٢٣/١/٢٥ في تمام الساعة التاسعة والنصف صباحاً على قاعة المناقشات التي حاضر فيها  (نخبة من الاساتذة) ، وحضرها نخبة من التدريسيين والموظفين والطالبات.

هدفت  الورشة الى ما يأتي :

-التعرف على دور العلاقات الاسرية وانعكاساتها .

-التعرف على اهمية ودور الاقتصاد المنزلي في بناء اللبنة الاساسية في المجتمع.

-التعرف على مدى تماسك الاسرة بافرادها.

-التأكيد على دور الاسرة المادي والنفسي واثره على الافراد.

-التعرف على اثر الثقافة الصحية داخل الاسرة.

توصلت الورشة الى مجموعة من التوصيات اهمها:

– التوعية من خلال الندوات عن استخدم الحكمة والمساواة  من قبل الوالدين عند حدوث مشكلات عائلية.

– عمل برامج توعية في الامتثال الى القيم الدينية الاصيلة في تربية الابناء و العلاقات الاسرية المترابطة والناجحة ،و كيفية تعلّم ألاطفال  الاحترام المتبادل و التسامح والصفح وتقدّيم لهم الدعم النفسي والمساندة.

– عمل دورات تدريبية توضح أسس اختيار متطلبات التصميم الداخلى  للمسکن  فى ظل التکنولوجيا بما يتناسب مع الهوية الثقافية العراقية  .

– عمل ندوات عن التنمية الاسرية  المتماسكة برؤية استراتيجية فعالة .

– ضرورة التمكين الاقتصادي للنساء وإعطائهم فرص في الأعمال الصغيرة سواء بتوفير القروض أو الخبرة.

– ضرورة الاهتمام بالدورات التدريبية للنساء التي ترفع من مهاراتهم وقدراتهم في العمل الاجتماعي والاقتصادي بما يمكنها من دعم الاسرة اقتصادياً.

– نشر الوعي بأهمية حماية الأسرة من الآثار السلبية للمستحدثات التکنولوجية.

وتخللت الورشة المناقشات والمداخلات العلمية والاجابة عن التساؤلات التي طرحت من قبل الحضور.

أمنياتنا لقسم الاقتصاد المنزلي وأساتذته وطالباته وللاساتذة المحاضرين بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية.

اقرأ المزيدإخفاء