برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات أ.م .د أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة ، وبإشراف السيدة رئيسة قسم العلوم التربوية والنفسية أ.م .د ميسون حامد طاهر المحترمة ، اقام القسم بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر الورشة العلمية الموسومة :ب( التطرف من وجهة نظر نفسية اسباب ومعالجات ) في يوم الاربعاء الموافق ٢٠٢٣/١/١٨ في قاعة المصطفى في الساعة العاشرة صباحاً ، والتي حاضرت فيها السيدة عميدة الكلية الدكتوره اثمار الشطري ، وحضرها نخبه من  الاساتذة التدريسين والطالبات .

هدفت الندوة الى التعرف على مفهوم التطرف وتحديد  الاسباب الدوافع المؤدية اليه في المجتمعات المعاصرة، وتحديد الطرق الفضلى في الحد والوقاية وسُبل المواجهة لظاهرة التطرف .

وتوصلت الورشة العلمية الى عدد من التوصيات اهمها :

١-بث روح التعاطف بين افراد المجتمع عن طريق التربيه التقدميه وتنشئه الاجتماعيه السليمه منذ الطفوله المبكره وتشير الدراسات انه كلما زاد تعليم الفرد قله التوجه نحوه التعصب اي ان العلاقه بين التعصب والتعليم هي علاقه عكسيه.

٢-الفهم السليم للتعاليم الدينيه عدم ربط الافعال العدوانيه للمتعصبين بالدين .

٣-التمسك بحقوق الانسان التي تضمنتها المعاهدات والمواثيق الدوليه جميعها.

٤-التعايش السلمي وتقبل الحوار بين الثقافات والاديان

٥-تضمن مناهج التعليم في وزاره التربيه مفردات وبرامج تشجع ع اشاعه روح التسامح والمرونه.

٦-تفعيل دور الارشاد والتوجيه التربوي في الحد من التعصب وعلاجه.

امنياتنا لقسم العلوم التربوية والنفسية  وللسيدة العميدة الددكتوره اثمار الشطري بدوام الرقي والتالق في مسيرتهم العلمية .

اقرأ المزيدإخفاء