برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات أ.م .د اثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة ،  بإشراف السيدة رئيسة قسم الاجتماع أ.م.د منى حيدر عبد الجبار المحترمة ، اقام قسم الاجتماع بالتعاون مع شعبة ضمان الجودة الورشة العلمية الموسومة :ب ( السياسة الاجتماعية واستدامة التنمية في العراق) في يوم الاحد الموافق ٢٠٢٣/١/٢٩ الساعة العاشرة صباحاً في قاعة قسم الاجتماع ، التي حاضر فيها أ.د الاء محمد رحيم المحترمة ،وحضرها نخبة من التدريسين والطالبات .

هدفت الورشة الى ما يأتي :

-توضيح العلاقة بين مفهوم السياسة الاجتماعية والتنمية المستدامة من حيث الاهداف والرؤى والمرتكزات ونقاط الالتقاء في بناء الانسان وتحقيق العدالة الاجتماعية

– توضيح العلاقة بين ايديولوجية المجتمع وتأثيرها في رسم السياسة الاجتماعية والابعاد المختلفة للتنمية المستدامة

وتوصلت الورشة الى مجموعة من التوصيات اهمها :

1. تعزيزالبحث العلمي في مجال القضايا الاجتماعية لاهميته في رفد صانعي القرار بالمعلومات والبيانات اللازمة لصياغة خطط التنمية.

2. ضرورة اشراك المجتمع المدني كهيئة غير حكومية في رسم السياسة الاجتماعية للدولة في ضوء الاهداف التي تحددها السياسة الدولية في ظل المتغيرات العالمية الجديدة.

3.وضع اولويات العمل المتضمنة القضاء على الفقر وتقليل البطالة …وتحسين وتطوير  المخرجات في مختلف المجالات (زراعة- صناعة- سياحة -والبيئة)  مع تقييد المدخلات من خلال ضبط (الاستهلاك ) وتقليل الهدر بالموارد.

4-التركيز على اهمية التفكير الابداعي والابتكاري لكافة المؤسسات العامة لاسيما التعليمية.

مكافحة آفة الفساد في كل مفاصل المؤسسات الحكومية والمجتمعية بمختلف الوسائل التثقيفية والقانونية وتعزيز روح المواطنة الصالحة

6..دعم القطاعات الزراعية والصناعية والسياحية …الاستخدام الرشيد للموارد الطبيعة …وادارة اعاده التدوير للنفايات بما يحقق تنمية بيئة صالحة مستدامة

7بناء القدرات للمراة والطفل ودعم الشباب واعطاء اهمية للتعليم المهني …حل مشكلة السكن والزيادة السكانية غير المخططة والتوزيع العادل للموارد البشرية جغرافيا من خلال توفير بنية تحتية مناسبة لذلك التوزيع.

أمنياتنا لقسم الاجتماع واساتذته وطالباته وللاستاذه المحاضرة بدوام الرقي والتالق في مسيرتهم العلمية .

اقرأ المزيدإخفاء