برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات أ.م.د أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، قامت وحدة المجلة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر الدورة العلمية الموسومة: بـ ( توثيق المصادر في متن و نهاية البحث باستخدام نظام الـ APA بنسخته السابعة) التي عقدت صباح يوم الثلاثاء الموافق 2023/1/24ولغاية2023/1/26 على قاعة التعليم المستمر، وحاضر فيها كل من: الاستاذ الدكتورة بان حميد الراوي المحترمة ، والاستاذ الدكتورة شذى كاظم السعدي المحترمة والاستاذ المساعد الدكتورة شيماء مهدي صالح المحترمة ،والاستاذ المساعد الدكتورة رنا حميد البحراني المحترمة. وحضرها نخبة من التدريسيين والطالبات .

تضمنت الدورة العلمية شرح تفصيلي عن كيفية توثيق المصادر في متن البحث وفي نهايته باستخدام نظام الAPA بنسخته السابعة، حيث تم التطرق الى نوع التوثيق الداخلي للمصادر في متن البحث والمتمثلة بالطريقة السردية Narrative Style  و طريق ما بين الاقواس Parenthetical Style وتم توضيح طريقة توثيق مختلف المصادر باستخدام الطريقتين اعلاه.  قدم المحاضرون شرح تفصيلي عن توثيق مختلف المصادر في نهاية البحث. اختتمت الدورة بإجراء اختبار للمشاركين لغرض التأكد من صحة تطبيق القواعد التي تم طرحها مسبقاً

وتوصلت الدورة الى التوصيات اهمها:

1. ضرورة اعتماد هذا النظام في توثيق المصادر لكونه النظام الاكثر استعمال من قبل المجلات العالمية.

2. اهمية الاشارة الى المصدر بطريقة علمية صحيحة تجنبا للوقع في دائرة السرقة العلمية.

3. الاستخدام الصحيح لعلامات التنصيص.

4. ضرورة اتباع اي من الطريقتين السردية او ما بين الاقواس و التأكد من اجراء عملية اعادة الصياغة.

5. معرفة الفرق ما بين الاقتباس المباشر واعادة الصياغة واتباع الطرق السليمة في نقل المعلومات.

6. التأكد من ان جميع المصادر تم توثيقها باستخدام النظام المتبع وعدم الخلط في استخدام عدة انظمة عالمية في توثيق المصادر.

أمنياتنا للقائمين على هذه الدورة وللاساتذة المحاضرين بدوام الرقي والتالق في مسيرتهم العلمية .

اقرأ المزيدإخفاء