برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات أ.م .د أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة ،اقامت شعبة ضمان الجودة وتقييم الاداء وبالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكليتنا الورشة الموسومة :ب ( دور العولمة في جودة التعليم العالي ) التي جرت في في قاعة التعليم المستمر في صباح يوم الاحد الموافق ٢٠٢٣/٢/١٩ ، والتي حاضر فيها أ.م .د سجلاء فائق هاشم المحترمة ،وحضرها نخبه من التدريسين والطالبات .

وجاءت الورشة ان للتعليم العالي اهمية قصوى لايقتصر على المناهج العلمية بل يشمل رفع قدرات التفكيرالعليا وتنمية المهارات وتشجيع اصحاب المواهب والميول سواء علمية أو ادبية، فالجودة التعليمية تتحدد دائما على اساس المخرجات ويميل ترتيب المؤسسات الممتازة وفقاً لانخفاض معدلات الرسوب والمستويات العالمية لنجاح الخريجين والتحاقهم ببرامج الدراسات العليا ونجاحهم الوظيفي .. فالتطورات التي يشهدها التعليم العالي تدعو بالضرورة للسعي الجاد الى تطوير جامعتنا بكافة الوسائل التكنولوجية

لمواجهة تحديات العولمة.

وتوصلت الورشة الى مجموعة من التوصيات اهمها:

١-مواجهة مساوئ العولمة بالتعليم والتدريب والتثقيف والتحصين ورفع الكفاءة ومحاربة الجهل وخفض معدلات الأمي.

٢-إعادة النظر في المناهج الدراسية الحالية بمؤسسات التعليم العالي، والعمل على تغييرها أو تعديلها لتواكب التنمية، وأيضاً التركيز على استخدام الوسائط المتعددة في عمليات التدريس الجامعي.

٣-التأكيد على ضرورة ارتباط التعليم العالي والجامعي بحاجة سوق العمل في عملية مستمرة وتحقيق التكامل بينهما، وذلك من خلال تأهيلها بالمهارات المطلوبة، واستمرار  تدريب القوى البشرية بعد تأهيلها الجامعي.

أمنياتنا لشعبة ضمان الجودة وللاستاذه المحاضرة بدوام الرقي والتالق في مسيرتهم العلمية .

اقرأ المزيدإخفاء