برعاية السيدة عميد كلية التربية للبنات أ.م .د اثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبإشراف السيدة مسؤولة وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي أ.م.د. نهلة عبودي الصالحي المحترمة، أقامت وحدة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي  في كليتنا  ورشتها الموسومة ب:“مهارات التواصل الفعال” في يوم الاثنين الموافق  ٢٠٢۳/۲/٢٠ في تمام الساعة العاش  صباحاً  في قاعة التعليم المستمر. وقد حضرها نخبة من التدريسيين والطالبات.

هدفت الورشة الى ما يأتي:

تعريف الحضور  بأهمية مهارات التواصل واهمية التواصل الفعال من أهمية التواصل الإنساني ذاته، سواء التواصل مع الآخرين في المدرسة أو الجامعة أو العمل؛ إذ أنَّ التواصل هو أساس الحياة اليومية للفرد، ومن خلاله يتم تبادل البيانات والمعلومات.

وتضمن محتواها الآتي:

– تعريف التواصل الفعال واهميته.

– فوائد التواصل الفعال .

-مهارات التواصل الفعال .

-معوقات التواصل الفعال.

وتوصلت الورشة الى مجموعة من التوصيات اهمها :

1. وضع برامج أو دروس في المنهج الدراسي عن التحدث ببطء واستخدام لغة سلسة وسهلة لايصال الافكار للاخرين .
  2. فتح مراكز لفحص القدرة السمعية والاصغاء الذي هو الاساس في التواصل .
  3. تقديم البرامج التدريبية للشباب الجامعي في مجال التواصل الفعال .

أمنياتنا للقائمين على هذه الورشة بدوام الرقي والتألق والعطاء في مسيرتهم العلمية.

اقرأ المزيدإخفاء