برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات أ.م .د أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة ، قامت وحدة الاعلام والعلاقات العامة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كليتنا المحاضرة العلمية الموسومة : ب( الاعلام عبر التاريخ ) التي جرت في يوم الثلاثاء الموافق ٢٠٢٣/٣/٧ على قاعة قسم التاريخ في تمام الساعة العاشرة صباحاً ، والتي حاضر فيها كل من مسوولة وحدة الشؤون العلمية، م.د  نور سعدي المحترمة ،  ومدير وحدة الاعلام والعلاقات العامة م .م حسين خليل ابراهيم المحترم ، وحضرها نخبه من التدريسين والطالبات .

وجاءت اهمية المحاضرة ان وسائل الإعلام والاتصال مرت بالعديد من المراحل التاريخية المختلفة عبر مئات السنين، فقد انطلقت من عصر الاتصال غير اللفظي من رسوم ورموز تخص مختلف الحضارات الإنسانية المتعاقبة، إلى عصر اللغة والإنسان الناطق، ثم مرحلة ظهور الطباعة على يد يوهان غوتنبرغ وبداية مرحلة الإعلام والاتصال المكتوب بكل أشكاله، ثم جاءت مرحلة ظهور مختلف وسائل الإعلام والاتصال التقليدية مثل الإذاعة والسينما والتلفزيون والهاتف والفاكس وأخيرا مرحلة الميديا الجديدة وظهور شبكة الأنترنت والاتصال الرقمي ووسائطه المختلفة.

وتوصلت المحاضرة الى ان الإعلام قد رافقهُ الإنسان وحافظ على كيانه في كل زمان ومكان، وبوسائل تنسجم مع طبيعة وقدرات المجتمع الذي يعيش فيه، إلا أنَّه ازدهر في القرون الأخيرة ازدهاراً ملحوظاً، حيث تحوَّل الإعلام فيها من الإعلام البدائيٍّ البسيط إلى الإعلام المتحضِّر المؤثر، ومن الإعلام المساند للقرارات الصادرة من قبل السلطات إلى الإعلام المؤثِّر على إصدار القرارات، من خلال الضَّغط على السُّلطات والحكومات وإجبارها على ذلك، وإلى الإعلام الموجه للجماهير المُستقبلة له بفعل القدرات العجيبة التي يمتلكها، ومن إعلام محدود بحدود محدَّدة إلى إعلام عالميٍّ أُمميٍّ لا تقدر الحدود المرسومة على إعاقة مسيرته ومخاطبته لشعوب العالم أجمع، كل هذا بفعل التَّطورات الهائلة في الوسائل والأساليب والتَّقنيات الحديثة.

أمنياتنا للقائمين على هذه المحاضرة وللاساتذة المحاضرين بدوام الرقي والتالق في مسيرتهم العلمية .

اقرأ المزيدإخفاء