برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنت أ.م .د أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة ، وبإشراف السيدة رئيسة قسم الحاسوب أ.م اسماء عبد الرزاق سعيد المحترمة ، أقام القسم ندوته العلمية الموسومة :ب( البيانات نفط المستقبل ) التي اقيمت صباح يوم الاثنين الموافق ٢٠٢٣/٣/١٣ في الساعة التاسعة صباحاً على قاعة المصطفى ، وحاضر فيها نخبة من الاساتذة والباحثين ، وحضرها نخبة من الموظفين والطالبات .

وتأتي اهمية الندوة بان البيانات الضخمة (Big Data)  تعد من أهم المصادر التي يعتمد عليها الذكاء الاصطناعي (AI) لأداء مهامه بشكل فعال. وتشير هذه البيانات إلى كمية كبيرة من المعلومات التي تتجاوز قدرة الأنظمة التقليدية على معالجتها وتحليلها ،وتحظى البيانات الضخمة بأهمية كبيرة في تطوير التقنيات المستقبلية، حيث تساعد في تحسين أداء الأنظمة وزيادة دقتها، وذلك من خلال استخدام تقنيات التعلُّم الآلِيّ (Machine Learning) والشبكات العصبية (Neural Networks) لتحليل هذه البيانات ، وفي سياق استخدام الذكاء الاصطناعي، يُستخدَمُ تحديدًا في مجالات مثل التجارة، والطب، والصناعة، وغير ذلك، حيث يُستخرج من هذه المجالات كمٌّ هائِلٌ من المعطَِّيَّاتِ (Data) التِّجارِيةِ أوَّلاً، ثُمَّ يَتْمُ استخلاصُ المَعْرِفَةِ (Knowledge) من هذه المعطَِّیَّات،

وهدفت الندوة الى دراسة البيانات الضخمة: هو استخراج المعلومات والأنماط المفيدة من مجموعات كبيرة جدًا من البيانات، وذلك باستخدام تقنيات التحليل والتعلم الآلي. تساعد دراسة البيانات الضخمة في اتخاذ قرارات أفضل وأكثر دقة، وتحسين عمليات الأعمال والإنتاجية، وتحسين تجربة المستخدم، وتحسين التسويق وزيادة المبيعات، إلى غير ذلك من الفوائد.

وتوصلت الندوة الى مجموعة من الاستنتاجات اهمها:

1- تحليل البيانات الضخمة يمكن أن يساعد في اتخاذ القرارات الأفضل والأكثر دقة.

2- يمكن استخدام البيانات الضخمة لتحديد الاتجاهات والميول في المستقبل.

3- يمكن استخدام البيانات الضخمة لتحسين عمليات التسويق والإعلان.

4- يمكن استخدام البيانات الضخمة لتحسين عملية التصنيع والإنتاج.

5- يمكن استخدام البيانات الضخمة لتحسين خدمة العملاء وزيادة رضاهم.

أمنياتنا لقسم الحاسوب وللاساتذه المحاضرين بدوام الرقي والتالق في مسيرتهم العلمية .

اقرأ المزيدإخفاء