برعاية السيدة عميد كلية التربية للبنات أ.م .د أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، أقامت وحدة مجلة كلية التربية للبنات ورشتها العلمية الموسومة بـ ” الأخطاء الشائعة في كتابة البحث العلمي ” التي جرت في يوم الثلاثاء الموافق٢٨/3/2023 على قاعة وحدة التعليم المستمر. و شارك فيها عدد من الأساتذة والموظفين، وحاضر فيها كل من:أ. د . بان حميد الراوي المحترمة ،أ.م. د. ابتسام عبد الحسين سلطان المحترمة ، م. زهراء فاروق علوان المحترمة.

هدفت الورشة الى إيضاح الخطوات الواجب اتباعها عند كتابة البحث العلمي وتجنب بعض الأخطاء التي يقع فيها الكثير من الباحثين، والتي تتمثل في:

1- عنوان البحث.

2- فهرس المحتويات.

3- المقدمة.

4- أخطاء تتعلق بأسلوب ولغة الكتابة ( وقد أفاضنا الحديث عن الأخطاء اللغوية التي ترد في الأبحاث العلمية ومعالجتها)

5- أخطاء تتعلق بمشكلة البحث.

6- أخطاء تتعلق بأهداف البحث.

7- أخطاء تتعلق بكتابة المصطلحات.

8- أخطاء تتعلق بكتابة الأطر النظرية والدراسات السابقة.

9- أخطاء اختيار منهج البحث.

10- أخطاء كتابة مجتمع البحث.

11- أخطاء كتابة عينة البحث.

12- أخطاء تتعلق بأدوات البحث.

13- أخطاء كتابة المصادر.

14- أخطاء تتعلق بنتائج البحث.

توصلت الورشة بتوجيه نصائح عامة تمثلت بما يأتي:

١-التأكيد على ضرورة مراجعة البحث والرجوع إلى الكتب العلمية المختصة في طرائق كتابة البحث العلمي في حال أشكلت بعض الأمور لدى الباحث .

٢-التأكد من خلو البحث من الأخطاء اللغوية من خلال تدقيق .

3- ضرورة التزام الباحث بعلامات الترقيم والمنهجية العلمية المتبعة في كتابة الأبحاث.

أمنياتنا للقائمين على هذه الورشة وللاساتذة المحاضرين بدوام التالق والنجاح في مسيرتهم العلمية .

اقرأ المزيدإخفاء