برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات أ.م .د أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة ، وبإشراف السيدة رئيس قسم الحاسوب أ.م .د أسماء عبد الرزاق المحترمة ، أقام القسم ورشتهُ العلمية الموسومة :ب( الذكاء الاصطناعي مساعد للبشرية أم مهدد لها) التي جرت في يوم الاثنين الموافق ٢٠٢٣/٤/١٧ في قاعة الدراسات العليا في الساعة التاسعة صباحاً ،التي حاضر فيها كلٌ من أ.م.د اسماء عبد الرزاق سعيد المحترمة ، م. مريم ياسين عبدالله المحترمة ، وحضرها عد من طالبات الكلية .

أن الهدف الرئيسي من دراسة الذكاء الاصطناعي هو تحسين حياة البشرية وتسهيل حل المشاكل التي تواجههم،و يمكن استخدام التقنيات المتعلقة بالذكاء الاصطناعي في مجالات مثل الطب، والزراعة، والتصنيع، والتجارة، وغيرها لتحسين جودة الحياة وزيادة كفاءة الإنتاج، ومع ذلك، يمكن أن يشكل استخدام الذكاء الاصطناعي أيضًا تهديدًا للبشرية إذا استخدم بطرق خاطئة أو غير مسؤولة. على سبيل المثال، يمكن استخدام التقنية لإنشاء أسلحة ذاتية التحكم أو للاستغلال في مجالات التجسس والتلاعب بالأفراد ، وبشكل عام، فإن دراسة الذكاء الاصطناعي تهدف إلى تحقيق فوائد كبيرة للبشرية، ومع ذلك يجب أخذ التدابير اللازمة لضمان استخدامه بطريقة آمنة ومسؤولة.

وتوصلت الورشة الى مجموعة من التوصيات أهمها :

1. تشجيع البحث والتطوير في مجال الذكاء الاصطناعي لتحقيق فوائده الكاملة للبشرية.
  2. تحديد قواعد وأخلاقيات استخدام الذكاء الاصطناعي لضمان عدم استغلاله في أغراض ضارة.
  3. توفير التدريب والتعليم المناسب للعاملين في مجال الذكاء الاصطناعي لتحسين مهاراتهم وزيادة فهمهم لأخلاقيات استخدامه.
  4. تشجيع التعاون بين المؤسسات والحكومات لتطوير تقنية الذكاء الاصطناعي بشكل آمن وفعال.
  5. إجراء دراسات دورية حول تأثير استخدام التقنية على المجتمع والبشرية بشكل عام، واتخاذ التدابير اللازمة إذا كان هناك أثر سلبي.

دعاؤنا للقائمين على هذة الورشة بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية .

اقرأ المزيدإخفاء