برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات أ.م.د أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، أقام قسم التاريخ  الورشة العلمية  الموسومة ب (دور المرأة في نبذ العنف المجتمعي ) يوم الثلاثاء الموافق ٢٠٢٣/٥/٩ التي جرت في تمام الساعة العاشرة صباحاً في قاعة التعليم المستمر وحضرها عدد من الاساتذة والطالبات وشارك فيها  : الدكتور رشيد احمد مختار المحترم والدكتورة مياسة حاتم نايف المحترمة .

هدفت الورشة العلمية الى ما يأتي :

-التعريف بالعنف المجتمعي باعتباره اي فعل او نشاط  يهدد صحة وسلامة ورفاه اعضاء المجتمع  والتأكيد علـى المسـاهمات الهامـة التــي يمكــن للمــرأة أن تلعبهــا فــي وقايــة الاســرة والمجتمــع مــن العنف.

-التعريف بدوافع العنف المجتمعي : والتأكيد على اهمية العوامل الفطرية التي تؤثر على الفرد و سلوكياته والعوامل الاجتماعية ودورها في نمو هذه الظاهرة

-التعريف بأبرز اثار العنف المجتمعي ومن اهمها  انعدام الامن في المجتمع  و توليد مشاعر الحقد والكراهية وازدياد اعداد الهجرة لضمان الفرد لسلامته وسلامة عائلته•

-طرق معالجة العنف المجتمعي : ان دور المرأة في هذا المجال يمكن ان يكون في منع العنف داخل العائلة بتعليم الاطفال السلوكيات الجيدة للتعامل في المنزل والمدرسة والشارع ومحاولة توفير تعليم جيد للأطفال منذ الصغر واثراء حياة الطفل في مرحلة ما قبل المدرسة بأنشطة ايجابية على ان لا يقتصر دورها في النطاق العائلي بل يشمل المجتمع بأكمله من خلال قنوات العمل التي ترتادها .

وتوصلت الورشة الى مجموعة من التوصيات أهمها :

-التأكيد علــى قــدرة المــرأة وتعــدد الادوار التــي يمكــن ان تلعبهــا فــي منــع ومكافحــة العنف بما تمتلكه من القوة الناعمة مثل الذكاء العاطفي والتأثير الاجتماعي وهي ادوات مهمة لمنع العنف

-ضــرورة تمكين المرأة  للمسـاهمة فــي النقاشــات المطروحــة للحــد مـن العنف وتشجيعها علــى الانخــراط بشــكل أكبــر فــي سياســات وبرامـج واسـتراتيجيات منـع العنف .

دعاؤنا  للقائمين على هذه  الورشة وللاساتذة المشاركين بدوام التوفيق والتألق  والعطاء في مسيرتهم العلمية.

اقرأ المزيدإخفاء