برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات أ.م.د. أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبإشراف السيدة رئيسة قسم الحاسوب ا.م.د. اسماء عبد الرزاق المحترمة ،أقام قسم الحاسوب بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر ورشته العلمية الموسومة ب ” برنامج Turnitin ” التي جرت في يوم الاثنين الموافق 2023/5/8 الساعة التاسعة صباحاً على قاعة الدراسات العليا في قسم الحاسوب، وحضرها مجموعة من التدريسيات والطالبات ، وحاضر فيها المدرس المساعد ايناس اسماعيل المحترمة .

وهدفت الورشة الى ما يأتي:

1-التعرف على ميزات برنامج Turnitin: تعريف الأساتذة بميزات البرنامج، بما في ذلك الطريقة التي يتم بها تشغيل البرنامج وكيفية تحميل البحوث وتقييمها.

2- التعرف على أدوات الكشف عن التشابه في النصوص: تعريف الأساتذة بالأدوات المختلفة التي يستخدمها البرنامج للكشف عن التشابه في النصوص، بما في ذلك ميزة Originality Check والأدوات الأخرى المتاحة.

3- تعزيز الكفاءة في استخدام البرنامج: تحسين كفاءة الأساتذة في استخدام البرنامج بشكل فعال، بما في ذلك كيفية تحميل الابحاث وكيفية تحديد المعايير للتقييم وتحليل النتائج.

4- توفير فرص للتدريب التفاعلي والتعليم التعاوني: توفير فرص للتدريب التفاعلي والتعليم التعاوني بين الأساتذة، مما يمكنهم من مشاركة الخبرات وتطوير مهاراتهم في التعامل مع البرنامج.

5-  استخدام برنامج Turnitin كأداة للتدريس: يمكن للأساتذة استخدام برنامج Turnitin كأداة للتدريس لتعليم الطلاب كيفية الكتابة بشكل صحيح والتعرف على المصادر المناسبة.

وتوصلت الورشة الى مجموعة التوصيات اهمها :

1- تحديد الممارسات الأفضل للاستخدام: يجب على المؤسسات التعليمية تحديد الممارسات الأفضل للاستخدام الفعال لبرنامج Turnitin والمحافظة عليها، بما في ذلك معايير التقييم وسياسات النزاهة الأكاديمية.

2- تدريب الأساتذة على استخدام برنامج Turnitin: يجب تدريب الأساتذة على كيفية استخدام برنامج Turnitin بشكل فعال وتحديد الممارسات الأفضل لاستخدام البرنامج. يجب أيضاً تعليم الأساتذة كيفية تحليل نتائج Originality Check وكيفية استخدامها في تقييم الابحاث الأكاديمية.

3- تحسين ممارسات الكتابة الأكاديمية: يجب على الأساتذة توجيه الطلاب في كيفية كتابة الابحاث الأكاديمية وتحسين ممارساتهم في الكتابة، مما يساعدهم على تجنب الاستلال في ابحاثهم الأكاديمية.

4- تعزيز الوعي بحقوق النشر: يجب توجيه الأساتذة والطلاب بشأن حقوق النشر وكيفية التعامل مع المصادر المنسوخة، وكيفية تضمين المصادر االمصادر بشكل صحيح في الابحاث  الأكاديمية.

5- تأكد من تحديد أهداف واضحة للورشة التعليمية ووضع خطة دراسية محكمة. على سبيل المثال، تحديد ميزات البرنامج والمهارات اللازمة للاستخدام الفعال للبرنامج، وكيفية تحليل النتائج التي يتم توليدها.

6- استخدام أمثلة واقعية ومناسبة للمشاركين في الورشة التعليمية. يمكن استخدام ابحاث الطلاب السابقة التي تم تقييمها باستخدام برنامج Turnitin كمثال للتعليم والتدريب.

7- توفير فرص للتدريب التفاعلي والتعليم التعاوني. على سبيل المثال، يمكن تعيين مهام تطبيقية وجماعية للطلاب وتعزيز المناقشات المفتوحة لتبادل الخبرات بين الأساتذة.

8- توفير موارد إضافية للمشاركين في الورشة التعليمية. يمكن توفير موارد مثل دليل المستخدم الخاص بـ Turnitin ومقاطع الفيديو التعليمية التي توضح كيفية استخدام البرنامج بشكل فعال.

9- الاهتمام بحقوق النشر والتأكد من عدم الانتهاك: يجب تشجيع الأساتذة والطلاب على مراعاة حقوق النشر وتجنب انتهاك حقوق الملكية الفكرية أثناء إعداد الابحاث الأكاديمية واستخدام برنامج Turnitin.

10- توفير موارد ودعم فني: يجب توفير الموارد اللازمة والدعم الفني للأساتذة والطلاب لضمان استخدام برنامج Turnitin بشكل فعال وصحيح.

دعاؤنا للقائمين على هذه الورشة وللمدرس المساعد ايناس اسماعيل بدوام التوفيق والتألق في مسيرتها العلمية.

اقرأ المزيدإخفاء