برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات أ.م.د. أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبإشراف السيد رئيس قسم اللغة العربية ا. د. أثير محمد شهاب المحترم ، أقام قسم اللغة العربية الورشة العلمية الموسومة ب “الذكاء الصناعي وحوسبة اللغة العربية” يوم الأربعاء الموافق ٢٠٢٣/٥/١٧الساعة العاشرة صباحاً في قاعة الدراسات العليا، حضرها نخبة من أساتذة الكلية، والطالبات حاضر فيها: الأستاذ المساعد حمدية عباس جاسم الخفاجي

وتأتي أهمية موضوع الورشة من حيث إن الذكاء الصناعي هو محاكاة للذكاء الفطري للإنسان الذي فطر الله الإنسان عليه من أجل التأقلم والتعامل مع متغيرات الحياة، ومن ذلك دخل الذكاء الصناعي في ميادين الحياة منها المصرفية، البنكية، الصحية، التعليم، التسلية، واللغات أيضا وانبثق ما يسمى بهندسة اللغة أو حوسبة اللغة على وفق برامج وآلية تحاكي الأصوات والدلالة وفتح شفرات الشعراء وكتابة وتصويب الأخطاء، وتشكيل النصوص وغيرها من برامج أعدت خدمة للغة العربية فتحت آفاقا جديدة للباحثين. هدفت الورشة إلى إبراز إمكانيات الذكاء الصناعي للدارسين والباحثين واستعرضت الورشة المواقع الخاصة بهذه المجالات اللغوية مثل موقع صخر، ولبلب، وشكلي،وصححلي،وموقع الفراهيدي الذي ابتكره الدكتور محسن علي عريبي المحترم .

دعاؤنا للقائمين على هذه الورشة وللاستاذة المحاضرة بدوام الرقي والتألق والعطاء في مسيرتهم العلمية .

اقرأ المزيدإخفاء