برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات أ.م.د. أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبإشراف رئيس قسم التاريخ  ا.د عبد الله حميد العتابي المحترم ،أقام قسم التاريخ بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر ورشة العمل  الموسومة: بـ  ( طرق الوقاية في المصادر التاريخية الاسلامية ” ،  في يوم الاربعاء الموافق ٢٠٢٣/١٠/١٨ الساعة العاشرة صباحاً في  قاعة قسم التاريخ ،وحضرها نخبة من أساتذة  وموظفي وطالبات الكلية، وحاضر فيها عدد من الاساتذة الافاضل كل ٌ من:  (م.م. بيداء جبار محمد )   و(م. زهراء فاروق )  .

هدفت ورشة العمل الى ما يأتي :

١- التعرف على اهم المصادر التاريخية الاسلامية التي كتبت عن طرق الوقاية من الامراض .

٢- استعراض طرق الوقاية قديما وتطورها في كتب الطب النبوي ثم تبعتها امور التداوي وادب الطب  في المنظور  الاسلامي .

وتوصلت الورشة الى مجموعة من التوصيات أهمها  :

١- الرجوع الى كتاب الله تعالى  القران الكريم وكتب الحديث النبوي الشريف لان اتباع تعاليم الاسلام في هذا الشان فيه الشفاء والتعافي من جميع الامراض.

١-مضاعفة الجهد العلمي للوصول الى السبل الكفيلة للوقاية من الامراض .

دعاؤنا للقائمين على هذه الورشة والأستاذات المحاضرات بدوام الرقي والتألق في  مسيرتهم العلمية ..

اقرأ المزيدإخفاء