برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات أ.م.د. أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبإشراف رئيس قسم الاجتماع أ. م. د منى حيدر عبد الجبار المحترمة ، أقام قسم الاجتماع بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر الورشة العلمية الموسومة:  بـ”المخاطر الناجمة عن عمالة الأطفال في المجتمعات المأزومة ” ،  في يوم الثلاثاء الموافق ٢٠٢٣/١٠/١٧ الساعة العاشرة صباحاً في قاعة (وحدة التعليم  المستمر)  وحضرها نخبة من أساتذة  وموظفي وطالبات الكلية، وحاضر فيها عدد من الاساتذة الافاضل كلٌ من :

١- أ. د أساور عبد الحسين عبد السادة.

٢- أ. م. د منى حيدر عبد الجبار.

٣- م. د مريم جبار رشم .

هدفت الورشة التدريبية الى ما يأتي :

١- التعرف على الركيزة الأساسية التي يجب وضعها عند صياغة سياسة اجتماعية متكاملة على حقوق الإنسان والأطفال تحديداً .

٢- بيان الاستغلال المحظور لعمالة الأطفال في العراق والعالم.

٣- توضيح بعض التشريعات التي تنص على عمالة الأطفال في المجتمعات المأزومة .

وتوصلت الورشة الى مجموعة من التوصيات أهمها  :

١- التكفل الاجتماعي بالفئات الهشة وحتى المتوسطة، حتى يضمن لهم الاستقرار الاسري وبالتالي توفير الأمن النفسي للأطفال .

٢- ضرورة التزام الدول بقواعد القانون الدولي المتعلقة بحماية الطفولة ورعايتهم  .

دعاؤنا للقائمين على هذه الورشة والأساتذة المحاضرين  بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية ..

اقرأ المزيدإخفاء