برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات أ.م.د. أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبإشراف رئيس قسم التاريخ أ.د. عبدالله حميد العتابي، أقام قسم التاريخ الورشة العلمية الموسومة بـ: ( الفكر التربوي في العراق خلال القرن العشرين )، يوم الاربعاء الموافق ٢٠٢٣/١١/٨ الساعة العاشرة صباحاً المقامة في قسم التاريخ، حضرها نخبة من أساتذة، وموظفي، وطالبات الكلية، وحاضر فيها كلٌ من:

١. م.د. عامره عبد الحسين مطلك .

٢. م.م. زهراء عدنان شاكر .

هدفت الورشة العلمية الى ما يأتي :

١. التعرف على اهم خصائص الفكر التربوي في العراق خلال القرن العشرين .

٢. استعراض اهم ملامح الفكر التربوي والتربية الحديثة التي تحاول التوافق مع متطلبات العصر الحديث .

وتوصلت الورشة الى مجموعة من التوصيات أهمها:

١. يجب ان يواكب الفكر التربوي في العراق التقدم في جميع المجالات ومن أهمها التربية التي تعد ذات أهميه كبرى لم تقل أهميتها عن اهمية التاريخ ذاته، وأن التأريخ يهتم بدراسة الشعوب وجوانب حياتهم اما التربية فهي تلك التي تصنع الشخصيات وتؤثر ذلك التأثير على تلك العصور وتعد المحرك الحيوي الذي يعرف بواسطته الكثير من تجليات الإنسان وثقافته .

٢. ان لا يتعرض الفكر التربوي للنقد والتحليل بالطريقه الخاطئة وانما الطريقة المناسبة التي تسمح بتقييمه بالشكل الصحيح وتطويره بما يتلائم مع التغيرات التربوية المعاصرة ، وضرورة إدخال الأساليب التربوية الحديثه والتقنيات المتطورة وتطبيقها بشكل صحيح مع المحافظة على التراث الإنساني للمجتمعات .

دعاؤنا للقائمين على هذه الندوة والأساتذة المحاضرين بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية .

اقرأ المزيدأخفاء