جرت بعون الله تعالى المناقشة العلنية لطالبةِ الماجستير (لميس حسن فليح خلف) عن رسالتها الموسومة بـ :(مساجد خراسان وأثرها على الحركة الفكرية من القرن الثالث لغاية القرن السادس الهجري) في الساعة التاسعه صباحاً من يوم الأحد الموافق ١١/٥ /٢٠٢٣ ، وعلى قاعة الإجتماع ، وقد تألفت لجنة المناقشة من الأساتذة الأفاضل كلٌ من :

١- أ.د. بهجة علي محمد(رئيساً).

٢- أ.د. زينب شاكر مهدي(عضواً).

٣- أ.م.د.نهاد نعمة مجيد (عضواً)

٤-أ.م.د . جنان عبد الكاظم لازم (عضواً ومشرفاً).

وهدفت الرسالة إلى دراسة مايأتي :

١- دراسة مساجد خراسان والتعريف بخراسان .

2- بيان دور المساجد في مدن خراسان وهي هراة ومرو وبلخ ونيسابور.

٣- توضيح دور العلماء والشيوخ في الحركة الفكرية .

وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها :

١- لعبت مدن خراسان دوراً مهماً في الحركة الفكرية في تلك المدة.

٢- إهتمام الحكام والعلماء والشيوخ في الحركة العلمية من خلال قيامهم بالتدرس والحلقات العلمية التي كان لها أثر في رفد الحركة الفكرية .

٣ . شكلت المساجد في الأماكن والمراكز المهمة حركة فكرية وعمرانية ،وزاد ذلك من تأثير الحضارة الإسلامية وتركيزها في تلك المدن.

٤. تبلورت علوم أخرى من العلوم الشرعية ،مثل :علم اصول القراءات وعلم التفسير والحديث .

ونوقشت الرساله مناقشة علمية مستفيضة بينت مواطن الضعف والقوة ،وقد حصلت الطالبة على تقدير (جيد ).

دعاؤنا لأعضاء لجنة المناقشة والطالبة بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية.

اقرأ المزيدأخفاء