برعاية السيدة عميد كلية التربية للبنات الاستاذ المساعد الدكتورة اثمار شاكر الشطري المحترمة ، وبإشراف السيدة رئيس قسم اللغة الانكليزية أ.د. شيماء مهدي صالح المحترمة ، اقام قسم اللغة الأنكليزية ندوته الادبية الموسومة:بـ

“Understanding Home through Literature : Place, Memory and Meaning” في رحاب كلية التربية للبنات قاعة قسم الاجتماع يوم الاثنين الموافق 13/ 11/ 2023 في الساعة 9:30 صباحًا ،وقد شارك في الندوة 22 باحثًا من داخل الكلية من التدريسيين وطالبات الدراسات العليا وكذلك تدريسيين من الجامعات العراقية الاخرى.

افتتحت الندوة الاستاذ الدكتور شيماء مهدي صالح بخطاب ترحيبي بالحضور. و ترأست الجلسة الاستاذ المساعد الدكتور مها قحطان التدريسية في قسم اللغة الأنكليزية

هدفت الندوه الى ماياتي:

1- تسليط الضوء على كيفية استخدام الأدب للمكان كعنصر مهم في بناء الهوية الوطنية والوجدانية

2- تسليط الضوء على دور الذاكرة في بناء الوطنية وكيف يمكن للأدب أن يساهم في الحفاظ على تاريخ الوطن والهوية الوطنية.

3– تشجيع المشاركين في الندوة على تبادل الأفكار والآراء حول كيفية فهم الوطن عبر الأدب وكيف يمكن أن يكون للأدب تأثير إيجابي على تعزيز الوعي الوطني والتواصل الثقافي.

4- تحفيز الحضور على متابعة البحث في هذا المجال وتطوير فهم أعمق لعلاقة الأدب بفهم الوطن وتطور الهوية الوطنية.

5- التعرف على النظريات الادبية المختلفة التي لها علاقة بمفهوم الوطن وعلاقتها مع النظريات الاخرى كعلم النفس وعلم الاجتماع والسياسة.

وتضمن محتوى الندوة الآتي:

1- الادب والانتماء الوطني والوجداني.

2- الحياة الثقافية والتاريخية التي تشكل هوية الانسان.

3- ادب المهجر.

دعاؤنا للقائمين على هذه الندوة والاساتذة المحاضرين بدوام التألق والعطاء في مسيرتهم العلمية .

اقرأ المزيداخفاء