برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات أ.م.د. أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبإشراف رئيس قسم التأريخ أ.د. عبدالله حميد العتابي، أقام قسم التأريخ المحاضرة العلمية الموسومة عن: ( الشورى في معركة بدر الكبرى )، يوم الخميس الموافق ٢٠٢٣/١١/١٦ الساعة الحادي عشر صباحاً المقامة في قسم التأريخ، حضرها نخبة من أساتذة، وموظفي، وطالبات الكلية، وحاضر فيها:أ.م.د. رشيد احمد مختار فريد .

تضمنت المحاضرة العلمية المحاور الآتية:

١. المشاورات التي أجراها النبي (ص) من أجل خوض معركة بدر خارج حدود المدينة، وقد حققت هذه المشاورة إجماع المهاجرين والأنصار على خوضها .

٢. قبول النبي (ص) مشورة الصحابة في تعيين موقع معركة بدر، فكان لقبوله هذه المشورة أثرها في تعزيز قوة المسلمين في مقابل إضعاف عدوهم .

٣. قبول النبي (ص) مشورة الصحابة في بناء عريش له، وهو إجراء له أبعاده العسكرية الصحيحة .

٤. المشاورات التي أجراها النبي (ص) من اجل تقرير مصير أسرى معركة بدر، فكان لهذه المشاورات أثرها في إقرار الغنائم .

توصلت المحاضرة العلمية الى التوصية التالية:

١. إعتماد منهج الشورى في مراكز القرار وذلك لأختيار القرارات الصائبة لمصلحة الامة واتباعاً لنهج سيد الخلق محمد صلى الله عليه واله وسلم في قيادة الامة الى بر الامان .

دعاؤنا للقائمين على هذه المحاضرة والأستاذ المحاضر بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية .

اقرأ المزيدأخفاء