برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات أ.م.د أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبأشراف رئيسة قسم الاقتصاد المنزلي أ.م علياء سعد عبد الرحمن، وتحت شعار ” الثقافة الغذائية اسلوب حياة “أقام قسم الاقتصاد المنزلي ندوته العلمية الموسومة: بـ ( الثقافة الغذائية لطالبات الاقتصاد المنزلي للحد من فايروس كورونا )، يوم الثلاثاء الموافق ٢٠٢٣/١٢/٥ في الساعة التاسعة والنصف صباحاً على قاعة المناقشات، حاضر فيها مجموعة مختصة من أساتذة الكلية، حضرها نخبة من أساتذة، وموظفي وطالبات الكلية .
هدفت الندوة العلمية الى ما يأتي:
١. ترسيخ مفهوم الثقافة التغذوية في المجتمع .
٢. نشر الوعي الغذائي للحد من الاصابة بالامراض .
٣. تحسين الانماط والعادات الغذائية للفرد .
٤. تصحيح المفاهيم التغذوية الخاطئة .
توصلت الندوة العلمية الى مجموعة من التوصيات أهمها:
١. تشجيع طلب المستهلكين للاطعمة والوجبات الصحية من خلال تعزيز توعية المستهلكين بالنظم الغذائية .
٢. ادراج مادة الثقافة الغذائية في المدارس لتكون مادة تدرس بمراحل التعليم الابتدائي والاعدادي .
٣. تشجيع اعادة صياغة المنتجات الغذائية للحد من محتويات الدهون المشبعة المتحولة والسكريات الحرة والملح بهدف القضاء على الدهون المتحولة المنتجة صناعياً .
٤. تعزيز الثقافة الغذائية من خلال البرامج التلفزيونية وعقد الورش والندوات .
٥. توصيات منظمة الصحة العالمية (المكتب الاقليمي للشرق الاوسط) التي تتلخص في: تناول الطعام الطازج غير المعالج وغير المصنع، تناول كمية معتدلة من الدهون والزيوت الصحية، شرب كمية كافية من الماء، تناول كميات اقل من الملح والسكر، تجنب تناول الطعام في الخارج، تقديم المشورة والدعم النفسي والاجتماعي .
وتخللت الندوة المناقشات والمداخلات العلمية والاجابة عن التساؤلات التي طرحت من قبل الحضور .
دعاؤنا للقائمين على هذه الزيارة بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية