برعاية السيدة عميد كلية التربية للبنات أ.م.د. أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبإشراف السيد رئيس قسم التاريخ أ.د. عبدالله حميد العتابي المحترم، أقام قسم التاريخ الورشة العلمية الموسومة بـ: ( العقائد الدينية في الهند )، في يوم الاربعاء الموافق ٢٠٢٣/١٢/١٣ الساعة العاشرة صباحًا في قاعة الدراسات العليا للقسم، حضرها نخبة من أساتذة، وموظفي، وطالبات الكلية، وحاضر فيها:أ. م.د ابتسام سلمان سعيد .

هدفت الورشة العلمية الى:

١- يتميز الدين في الهند بتنوع المعتقدات والممارسات الدينية .

٢- تعد الهندوسية هي الديانة الأكبر بنسبه (٧٩.٨%) ويليها الإسلام بنسبه (١٤.٢%) والمسيحية (٢.٣%) والسيخية (١.٧%) اما باقي الديانات والمجموعات (٢%) .

توصلت الورشة العلمية الى مجموعة من التوصيات أهمها:

١- تنوع العبادات في الهند أدى إلى تنوع الطوائف وطرق العبادة وأماكن تركزها وعكس حضارة الهند وهي حضارة عريقه ذات جذور مترامية .

٢- على الرغم من تطور الهند سياسياً واقتصادياً واجتماعياً الا أنها بقيت متخلفة في الجانب الديني .

٣- تأثر الهنود بالأديان السماوية فمنهم من اعتنق الإسلام ومنهم من اعتنق المسيحية .

دعاؤنا للقائمين على هذه الورشة والاستاذة المحاضرة بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية ..

اقرأ المزيدأخفاء