برعاية السيدة عميد كلية التربية للبنات أ.م.د. أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبإشراف السيد رئيس قسم التاريخ أ.د. عبدالله حميد العتابي المحترم، أقام القسم الورشة العلمية الموسومة بـ: ( أثر الكنيسة الانكليكانية في أمريكا الشمالية )، في يوم الأربعاء الموافق ٢٠٢٣/١٢/٢٠، الساعة العاشرة صباحًا في قاعة الدراسات العليا للقسم، وحضرها نخبة من أساتذة، وموظفي، وطالبات الكلية، وحاضرت فيها:

ا.م.د. ابتسام سلمان سعيد .

هدفت الورشة العلمية إلى ما يأتي :

١- الكنيسة الانكليكانية هي من اكبر الكنائس البروتستانتية في العالم وتضم اسقفية كندا واسكتلندا والكنيسة البروتستانتية في امريكا .

٢- يعود تأسيس الكنيسة الانكليكانية إلى العصور الوسطى وتحديداً إلى الملك الإنكليزي هنري الثامن ١٥٠٩-١٥٤٧ .

٣- الانكليكانية وصف للناس المعتنقين لمذهبها والكنائس والمؤسسات الدينية التابعة لها .

توصلت الورشة العلمية الى مجموعة من التوصيات أهمها:

١- توصلت الكنيسة الانكليكانية إلى مجموعة من العقائد الدينية منها كتاب صلاة كرانمر لأداء التراتيل والصلوات اليومية باللغة الانكليزية

٢- اقرت الملكة اليزابيث الاولى قانون التسامح الديني لنبذ العنف والتفرقة الدينية .

٣- انشقت عن الكنيسة البروتستانتية مذاهب دينية أخرى منهم البيوريتان والانكليز الكاثوليك .

دعاؤنا للقائمين على هذه الورشة والأستاذة المحاضرة بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية  ..

أقرأ المزيدأخفاء