برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات أ.م.د. أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبإشراف السيد رئيس قسم اللغة العربية أ. د.  اثير محمد شهاب المحترم ،  أقام قسم اللغة العربية الندوة العلمية الموسومة : ( اليوم العالمي للغة العربية ندوة بغداد )، يوم الاربعاء الموافق2023/12/20 الساعة العاشرة صباحاً  على قاعة المصطفى، وحضرها السيدة معاونة العميدة للشؤون العلمية أ.د. هند عباس علي المحترمة،  والسيدة معاونة العميدة لشؤون الطلبة أ.م .د ميسيم ياسين عبيد المحترمة ،والسيد أمين مجلس الكلية أ .د احمد الهاشمي المحترم ، والسادة رؤساء الاقسام العلمية الافاضل ،ونخبة من أساتذة وموظفي وطالبات الكلية، وحاضر فيها مجموعة من أساتذة قسم اللغة العربية والكليات الاخرى .

هدفت الندوة العلمية الى ما يأتي :

-السعي الى عرض افكار جديدة عن عالمية اللغة العربية ومناقشتها.

-ابراز دور المؤسسات والمشاريع في تطور اللغة العربية.

-السعي الى الرقي بمكانة اللغة العربية الى شتى بقاع العالم.

وتوصلت الندوة الى مجموعة من التوصيات أهمها:

١_ ضرورة توعية الطلبة والمتعلمين والتربويين بالاهتمام باللغة العربية.

٢-الابتعاد عن اللهجة العامية ٠

٣-الحفاظ على الهوية العربية من خلال الحفاظ على اللغة العربية الفصيحة في مواقع التواصل الاجتماعي ووسائل الاعلام المقروءة والمسموعة ٠

٤-الابتعاد عن الاغلاط اللغوية قدر الامكان.

٥-الاهتمام بمناهج اللغة العربية في التعليم الاولي وتجنب الاغلاط اللغوية والتعبيرية فيها.

٦. توعية ابناء المجتمع بالابتعاد عن اللغات الاجنبية وذلك باعتماد العربية كونها اللغة الام.

٧- ادخال موظفي الدولة  دورات لتعليم الأغلاط الشائعة، والتقليل قدر الامكان من هذه الأغلاط اللغوية٠

دعاؤنا للقائمين على هذه الندوة والأساتذة المحاضرين بدوام الرقي والتألق  في مسيرتهم العلمية .

اقرأ المزيد اخفاء