برعاية أ.م.د.شروق كاظم سلمان عميد كلية التربية للبنات اقام قسم الحاسبات حلقته النقاشية الثالثة للعام 2016 (نهاية عصر القلم) يوم الخميس الموافق 10/3/2016 على قاعة المصطفى . بدأت الورشة بترحيب رئيس القسم م.د.عفاف بديع جميل بالمشاركين والحضور جميعا ابتداءً من عميد الكلية ومعاون العميد للشؤون الادارية أ.م.د.زينب محمد كاطع ورؤساء الاقسام والاساتذة الى الطالبات. ثم القت كلمة ذكرت فيها: اننا تعودنا منذ الطفولة على مسك القلم للكتابة اذ رافقنا على مقاعد الدراسة لسنوات طويلة ولم نكن نتصور يوما انه سيفارق اصابعنا ولكن مع ظهور الحواسيب ولوحات المفاتيح ثم اللوحات الرقمية التي غزت البيوت ومكاتب العمل في البلدان المتقدمة بداية عام 2010 تغيرت عاداتنا بالكتابة وابتعدنا نوعا ما عن استخدام القلم،  فبدأت بعض المدارس  تتخلى شيئا فشيئأ عن اعتبار القلم اداة رئيسية للكتابة، وقد يمثل اختفاؤه  صدمة حضارية وتحولا لا يقل اهمية عن التحول الذي احدثه اختراع الطباعة من قبل عام 1455. وبالرغم من التكيف والاستفادة القصوى من طرق الكتابة الجديدة المتوفرة كالكتابة باليد على الايفون والايباد والحواسيب الا اننا نفتقد الى التواصل بين الجسد والورق، كما ان هناك فرق بين القيام بحركة مهيكلة للكتابة على الورق وبين القيام بحركة مهيكلة للكتابة باستخدام لوحة المفاتيح, فاصبح القلم على وشك خسارة المعركة امام تقنيات الكتابة الحديثة وفقا لتقارير نشرت في عام 2012 التي بينت تراجع مبيعات الاقلام في معظم الدول الغربية. وعلى اساس كل ذلك هدفت الحلقة الى:

– التعرف على تاريخ الكتابة واستخدام القلم .
– استخدام التقانات الرقمية بالكتابة والنشر .
– الانتقال الى الكتاب الورقي .
– التنبؤ باهمال استخدام القلم والانتقال الى العالم الرقمي .
– اقتراح اساليب في الحفاظ على القلم كوسيلة لحماية اللغة وقواعدها .
شارك في الحلقة كل من البحوث التالية:
1- نهاية عصر القلم – أ.م.د.اياد عبد القهار عبد السلام/ كلية التربية للبنات – قسم الحاسبات .
2- هل يصمد القلم امام التقنيات الحديثة – د.اسراء مؤيد عبد الله/ كلية العلوم للبنات .
3- القلم الرقمي – م .مريم جاسم/ رئاسة جامعة بغداد – الموقع الالكتروني .