برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات أ.م.د. أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبإشراف السيدة رئيسة قسم رياض الاطفال أ. م.د رغد شكيب رشيد  المحترمة، أقام القسم بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر الورشة العلمية الموسومة بـ: ( التماسك الاسري وانعكاساته على الصحة النفسية لطفل الروضة )،صباح  يوم الاحد الموافق ٢٠٢٤/١/٧ الساعة التاسعة صباحًا  في قاعة التعليم المستمر، حضرها نخبة من اساتذة، وموظفي، وطالبات الكلية، وحاضرت فيها كل من:

أ. م. د. سجلاء فائق هاشم ، أ.م.د.زهراء زيد شفيق .

هدفت الورشة العلمية الى ما يأتي :

١- التعريف بمفهوم التماسك الاسري .

٢- التعريف بمفهوم الصحة النفسية لطفل الروضة  .

٣- دور الاسرة في خلق الثقة بالنفس لدى ابناءها من خلال بناء اسس سليمة في التربية قائمة على المحبة، والتسامح، والتعاون، والرحمة، والصفح، والعدل .

٤- على الابوين استخدام الاساليب الايجابية في التربية مع ابناءهم ويتحلوا بالصبر والحكمة في معالجة المشاكل والاستفادة من التجارب السابقة .

توصلت الورشة العلمية الى مجموعة التوصيات اهمها:

١- ابتعاد الوالدين عن استخدام اساليب غير سوية في التنشئة  كالاهمال والقسوة مع الابناء مما يجعلهم شخصيات غير مستقرة وغير متوازنة .

٢- الابتعاد عن التذبذب والتلون والتفرقة في تعامل الابناء وهذا يؤثر سلبا في نظرتهم الى أنفسهم .

٣- ان تتسم اتجاهات الوالدين بالتشجيع والتسامح والاحترام وتدعيم القيم وتنمية الاستقلالية والاعتماد على النفس .

٤- ان تسود العلاقات الاسرية بين الاب والام جو من الاحترام والتوافق والتعاون والمحبة ليوفر الطمأنينة والامان للابناء .

تخللت الورشة العلمية المناقشات والمداخلات العلمية والاجابة عن التساؤلات التي طرحت من قبل الحضور .

دعاؤنا للقائمين على هذه الورشة والاساتذة المحاضرين بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية ..

اقرأ المزيدأخفاء