برعاية السيدة عميد كلية التربية للبنات أ.م.د. أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبإشراف السيد رئيس قسم التاريخ أ.د. عبدالله حميد العتابي المحترم، أقام قسم التاريخ الورشة العلمية الموسومة بـ: ( موقف مصر من ميثاق بغداد  ١٩٥٥ )، يوم الاربعاء الموافق ٢٠٢٤/١/٣ الساعة العاشرة صباحًا في قاعة الدراسات الاولية فوق النادي الطلابي، حضرها نخبة من أساتذة، وموظفي، وطالبات الكلية، وحاضرت فيها:ا.م.د. وئام شاكر عطره .

هدفت الورشة العلمية الى:

١- اهمية عقد الاحلاف والمواثيق في الشرق الاوسط بعد الحرب العالمية الثانية .

٢- تفويض المد الشيوعي واضعاف نفوذ الاتحاد السوفيتي في المنطقة .

٣- اعلان ميثاق بغداد عام ١٩٥٥ وانضم اليه مع العراق، وتركيا، بريطانيا، وايران، وباكستان، واتخذت الولايات المتحدة الامريكية دور المراقب للاحداث .

٤- هدف الميثاق الى التعاون السياسي والعسكري بين دول الميثاق وفرض السلام في المنطقة وعدم التدخل في شؤون الدول الداخلية .

٥- واجه الميثاق معارضة واسعة ووقفت مصر ضد هذا الميثاق واعتبرته منافيا لقرارات الجامعة العربية كما دعت الى عقد احلاف ومواثيق عربية لتقوية الوحدة العربية والتعاون العربي المشترك .

٦- وقعت مصر حلفا مع سوريا في اذار ١٩٥٥ اكد التعاون العربي الاقتصادي المشترك بين الدولتين .

توصلت الورشة العلمية الى ان أهمية عقد التحالفات والمواثيق العربية تحقق المصالح المشتركة وتوضح ان اغلب المواثيق الغربية عقدت للحفاظ على مصالحهم في المنطقة .

دعاؤنا للقائمين على هذه الورشة والأستاذة المحاضرة بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية  ..

اقرأ المزيدأخفاء