برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات أ.م .د أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة ، وبأشراف رئيس قسم الاقتصاد المنزلي أ.م علياء سعد عبد الرحمن المحترمة، أقام  القسم ندوته العلمية الموسومة بـ: ” التغذية الصحية وثقافة الوجبات السريعة ” يوم الثلاثاء الموافق 9/1/2024 الساعة التاسعة والنصف صباحًا على قاعة المناقشات، حاضر فيها مجموعة من اساتذة الكلية ،وحضرها نخبة من التدريسيين والموظفين والطالبات .

هدفت الندوة العلمية الى ما يأتي :

١- التعرف على دور وسائل الاعلام والتكنولوجيا الحديثة وتأثيرها في ثقافة الغذاء .

٢- التعرف على اهمية العادات الغذائية للطفل والمراهق .

٣- التعرف على دور المدرسة في ظاهرة الوجبات السريعة واثرها على التحصيل الدراسي .

٤- التاكيد على اهمية دور الوالدين في تنشئة الاجيال بصحة جيدة .

٥- التعرف على اهم الاسس الصحية لتفادي مخاطر الوجبات السريعة .

توصلت الندوة الى مجموعة من التوصيات اهمها:

١- التأكيد على تناول الوجبات المتوازنة والمنتظمة وخاصة وجبة الفطور والابتعاد عن الوجبات السريعة .

٢- نشر ثقافة فائدة الاكل الصحي لأفراد الاسرة جميعًا  عن طريق الندوات والبرامج الارشادية عبر وسائل التواصل الاجتماعي وتأثيره في منع او تقليل من الإصابة بالأمراض المختلفة.

٣- توعية الابوين والاهل بخطورة الوجبات السريعة على المدى القريب والمدى البعيد على الأطفال ولا سيما الأطفال المصابون باضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه.

٤- تشجيع الأبناء على استبدال الوجبات السريعة بالأكل الصحي وعلى الاهل البدء بأنفسهم (ان يكون الاهل قدوة للأبناء).

٥-ممارسة بعض التمارين الرياضية كرياضة المشي بعد تناول الوجبة السريعة لحرق السعرات الحرارية الزائدة .

٥- الابتعاد عن الاغذية المعلبة واللجوء الى الاغذية الطازجة  لأنها مهمة في تحسين المناعة والحفاظ على صحة اعضاء الجسم وعملها بشكل صحيح .

٦- الحرص على شرب كميات كافية من الماء خلال اليوم.

٧- الحد من استهلاك المشروبات المحلاة والمشروبات الغازية وجعل الأكل الصحي عادة وجزء من نمط حياة جميع افراد الاسرة.

وتخللت الندوة المناقشات والمداخلات العلمية والاجابة عن التساؤلات التي طرحت من قبل الحضور.

دعاؤنا للقائمين على هذه الندوة  والاساتذة المحاضرين بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية ..

اقرأ المزيدأخفاء

Comments are disabled.