برعاية السيدة عميد كلية التربية للبنات أ.م.د. أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبإشراف مديرة وحدة تمكين المرأة م.د شفق يوسف جدوع المحترمة، اقامت الوحدة الورشة العلمية الموسومة :بـ ( العنف ضد المرأة بين تعدد الفاعلين والفاعل الخفي ) يوم الثلاثاء الموافق ٢٠٢٤/١/٩ على قاعة المصطفى، حضرها نخبة من اساتذة، وموظفي، وطالبات الكلية، وحاضر فيها:ا.م.د. داود سلمان العنبكي .

هدفت الورشة العلمية الى ما يأتي :

١- التعريف بانواع العنف ومناقشة أسبابه وأنواعه منها العنف الجسدي والجنسي واللفظي والذي يمثل اعتداءً يمارس على المرأة بشكل يومي .

٢- ان العنف يعود في اغلبه الى فاعل خفي وهي المرأة .

٣- هناك عنف مرضياً عنه يمارس من مُعنِف الى مُعَنَف بالاضافة الى اضطهاد المرأة لجنسها .

٤- ان الحياة المعاصرة قادتنا الى حقائق جديدة منها العنف الواقع على الرجال وايضاً ظهور مصطلحات جديدة تتردد في وقتنا الحالي تمثل مفارقة منها تبادل الزوجات مع وجود جهات تشجع هذه الممارسات اللاأخلاقية .

توصلت الورشة العلمية الى مجموعة من التوصيات اهمها:

١- قراءة معجم الجسد من مجلدين اذ شارك فيه حوالي (٢٠٠) مؤلف .

٢- المساواة بين الرجل والمرأة في مختلف مجالات الحياة.

ثالثاً: وضع قوانين صارمة للدفاع عما تتعرض له المرأة من أذى على مستوى الوطن العربي والعراق بوجه خاص مع تفعيل تلك القوانين .

تخللت الورشة عدة امثلة وقصص عن العنف الذي تعرضت له شخصيات معروفة في المجتمع بسبب كلمات او الفاظ غير اخلاقية  على مواقع التواصل الاجتماعي وشاشات التلفاز .

ايضاً عرض المُحاضر قصص لعدد من المجلات والجرائد تتحدث عن العنف .

دعاؤنا للقائمين على هذه الورشة والاستاذ المحاضر بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية ..

اقرأ المزيدأخفاء