برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات أ.م .د أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة ، وبإشراف رئيس قسم الاقتصاد المنزلي أ.م علياء سعد عبد الرحمن المحترمة، أقام القسم بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر الورشة التدريبية الموسومة بـ: ” التداخلات الدوائية العلاجية مع الغذاء والاعشاب ” يوم الثلاثاء الموافق 9/1/2024 الساعة العاشرة صباحا على قاعة القسم، حضرها نخبة من اساتذة، وموظفي، وطالبات الكلية، وحاضرت فيها:أ.فاطمة فائق جمعة .

هدفت  الورشة التدريبية الى ما يأتي :

١- التعرف على التداخلات الحاصلة  بين الدواء  والغذاء  والاعشاب والمكملات الغذائية المتناولة  والاضرار المترتبة على ذلك.

٢- التعرف على التداخلات الدوائية مع الامراض  وطرق إعطاء الدواء  بصورة صحيحة  وحسب نوع المرض .

٣- التعرف على التأثيرات الجانبية  السلبية للأدوية ومضاعفاتها .

توصلت الورشة الى مجموعة من التوصيات اهمها:

١- عدم تناول الدواء : على الأشخاص أستشارة الطبيب المختص بشأن الدواء المتناول وما يتناسب و الحالة الصحية  للمريض  وان يكون ذلك بوصفة طبية  والاحتفاظ  بقائمة تحتوي على أسماء جميع الادوية التي يتناولها    .

٢- مناقشة الطبيب المختص حول طبيعة الدواء لتجنب تأثيراته الضارة والاستفادة من الدواء بصورة صحيحة  وطريقة تناوله  مع الغذاء بحيث يضمن استفادة الجسم من الدواء والغذاء معاً.

٣- عدم خلط أنواع مختلفة من الدواء في آن واحد فقد يكون تأثير الدواء مختلفاً عن التأثير المفترض أو المتوقع.

٤- عدم شرب الكحول مع الدواء اذ يؤثر في العمليات الحيوية في الجسم  ويتداخل مع الادوية  ويسبب احمرار في الوجه وصداع وخفقان وغثيان وتقيؤ.

٥- يجب أعلام الطبيب عن جميع الامراض التي يعاني منها المريض قبل ان يصف الدواء لكي يتجنب التداخلات الحاصلة مستقبلاً.

وتخللت الورشة المناقشات والمداخلات العلمية والاجابة عن التساؤلات التي طرحت من قبل الحضور.

دعاؤنا للقائمين على هذه الورشة والاستاذة المحاضرة بدوام الرقي والتألق  في مسيرتهم العلمية ..

اقرأ المزيدأخفاء