برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات أ.م.د. أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبأشراف رئيسة قسم العلوم التربوية والنفسية أ.م.د. ميسون حامد المحترمة، اقام القسم بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر الورشة العلمية الموسومة بـ: ” نصفا الدماغ وتأثيرهما على الدراسة ” يوم الأربعاء الموافق ٢٠٢٤/١/١٧، الساعة العاشرة والنصف صباحًا في قاعة التعليم المستمر، حضرها نخبة من أساتذة، وموظفي، وطالبات الكلية، وحاضر فيها كل من: د. فاطمة خضير عباس .م.م. رواء حمدي الجاف .

هدفت الورشة العلمية الى:

١- بيان الوظائف المختلفة لكل نصف من نصفي الدماغ ودورهما في العملية العقلية والتعلم .

٢- العوامل التي تؤثر على توازن نصفي الدماغ وكيف يمكن تعزيزه لتحقيق افضل أداء اكاديمي .

توصلت الورشة العلمية الى مجموعة من التوصيات أهمها:

١- ضرورة عقد دورات تدريبية للطالبات لتدريبهن على استخدام التعليم الموجه للدماغ في تدريس المواد الدراسية .

٢- توفير الوسائل التعليمية والادوات اللازم استخدامها في ميادين التعلم من اجل إنجاح عملية استخدام التعليم الموجه للدماغ في تنمية المهارات المعرفية واللغوية .

٣- الاهتمام بممارسة الأنشطة التعليمية المختلفة التي تعمل على تثبيت المعلومات وتحقيق الأهداف المرجوة .

٤- استخدام بعض استراتيجيات التعلم المعتمد على دماغ الطالبات وتفاعلهن الإيجابي مع النصوص المقروءة واستثمار ما لديهن من معارف ومعلومات مختزنة، وتوظيفها لخدمة تحقيق هذه الاستراتيجيات .

٥- الاهتمام ببنية الدماغ من خلال توفير المقومات اللازمة من تغذية نوعية مناسبة، وتمارين بدنية مفيدة، وتدريب يؤدي الى قدرته بما يتماشى مع التغيرات العمرية والمستوى التعليمي .

دعاؤنا للقائمين على هذه الورشة والأساتذة المحاضرين بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية ..

اقرأ المزيدإخفاء