جرت  بعون الله تعالى المناقشة العلنية لطالبةِ الماجستير  (عذراء عبد الرحمن جبار طعيس)  عن رسالتها الموسومة:بـ  “القواعد والضوابط الفقهية في شرح صحيح البخاري لقوام السنة الاصبهاني(ت٥٣٥) – جمعًا ودراسةً- ” في تمام الساعة التاسعة صباحًا من يوم الإثنين الموافق ٢٠٢٤/١/٨ ،وعلى قاعة المصطفى في رحاب كلية التربية للبنات،وقد تألفت لجنة المناقشة من الاساتذة الأفاضل كلٌ من:

١- أ. د. ساجدة طه محمود . رئيسًاً.

٢- أ. د. محمد عباس جاسم . عضوًا.

٣- أ. م. د. اشواق سعيد رديني . عضوًا.

٤-  أ. م. د. اسماء ضياء الدين احمد . عضوًا ومشرفًا.

وهدفت هذه الدراسة  إلى معرفة ما يأتي.

١ – معرفة عامة للقواعد والضوابط الفقهية.

٢- استخراج القواعد والضوابط  الفقهية من كتاب شرح صحيح البخاري، وشرحها مع التدليل والتمثيل عليها.

وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها :

1 – أهمية القواعد والضوابط الفقهية في الحياة المعاصرة، لإيجاد الحلول لكثير من المعضلات والنوازل.

٢ – يقوم الإمام قِوام السُنة الأصبهاني بتوظيف القواعد والضوابط الفقهية؛ لتعزيز الفقه والاستفادة منها. ويتخذ هذا الأسلوب لتوضيح وتبرير الأحكام، وجمع المواضيع المشابهة. ويعد هذا من أهم فوائد القواعد والضوابط الفقهية .

٣ – التعريف المختار للقاعدة الفقهية هو ” أصل فقهي كلي يتضمن احكامًا تشريعية عامة من ابواب متعددة في القضايا التي تدخل تحت موضوعها”.

٤ – وإن الفرق بين القاعدة الفقهية والضابط الفقهي: إن القاعدة الفقهية أعمّ معنى وأكثر اتساعًا من الضابط فالقاعدة : تجمع فروعًا مختلفة من أبواب شتى ،أما الضابط فهو يجمع فروعًا من باب واحد فقط.

ونوقشت الرسالة مناقشة علمية مستفيضة بينت مواطن الضعف والقوة ، وقد حصلت الطالبة على تقدير (جيد جدًا عالٍ).

دعاؤنا لأعضاء لجنة المناقشة والطالبة بدوام الرقي والعطاء في مسيرتهم العلمية .

اقرأ المزيدإخفاء