برعاية السيدة عميدة كلية التربية للبنات أ.م.د  اثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة ، وبإشراف رئيس قسم علوم القرآن والتربية الإسلامية أ.د. عمار عباس إسماعيل المحترم يقيم قسم علوم القرآن والتربية الإسلامية ندوته العلمية الموسومة:بـ(( توظيف الذكاء الاصطناعي في العلوم الشرعية )) أقيمت الندوة يوم الأحد الموافق 21/1/2024  في تمام الساعة العاشرة صباحًا على قاعة المصطفى في رحاب كلية التربية للبنات، وقد حاضر فيها مجموعة من اساتيذ الكلية ، و حضرها نخبة من التدريسيين والموظفين والطالبات

هدفت الندوة إلى معرفة ما يأتي :

١- يقدم الذكاء الاصطناعي فرص لا حصرة لها لكنه يطرح ايضاً تحديات ومخاطر.

٢- جعل الآلة تكمل مهمة بشرية معقدة بكفاءة.

٣- تتضمن هذه المهام التعلم وحل المشكلات.

٤- يستخدم الذكاء الاصطناعي لتعزيز خبرات التدريس والتعلم.

٥- بناء الآت ذكاء مشابهة للبشر لا يمكن التفريق بينهما.

٦- مساعدة الإنسان في مهامه من خلال صناعة أجهزة وبذكاء عالٍ.

توصلت الندوة إلى مجموعة من التوصيات من أبرزها:

١- إدخال الذكاء الاصطناعي ضمن العلوم المباحة في شريعتنا ،إذا وافق الأدلة الشرعية مادام يحقق مصلحة راجحة، أما عند التعارض مع الشريعة فلا يؤخذ به .

٢- التعامل مع الذكاء الاصطناعي بحذر وفقًا للحاجة والمصلحة من استعماله.

٣- إدخال مادة دراسية للجامعات والكليات جميعا توضح اليه العمل بالذكاء الاصطناعي وفي الكليات الشرعية وضع ضوابط للأخذ به .

٤- توعية الطلبة في الجامعات كافة بان الذكاء الاصطناعي وسيلة من الوسائل التي اوجدتها التطورات في الحياة فلابد من اخذ النافع منها وترك ماسوى ذلك .

٥- توظيف الذكاء الاصطناعي في إيصال العلوم الشرعية من خلال الإستفادة من تطبيقاته بمايتناسب معها .

٦- إستخدام الذكاء الاصطناعي في تنمية وفهم المسائل الشرعية من النوازل والمستجدات .

واختتمت الندوة بفسح المجال لاستفسارات الطالبات  ونقاشاتهن.

دعاؤنا للقائمين على هذه الندوة بدوام التوفيق والتألق  والعطاء في مسيرتهم العلمية .

اقرأ المزيدإخفاء