برعاية السيدة عميد كلية التربية للبنات أ.م.د. أثمار شاكر مجيد الشطري المحترمة، وبإشراف السيد رئيس قسم التاريخ أ.د. عبدالله حميد العتابي المحترم، أقام القسم الورشة العلمية الموسومة بـ: ( ظاهرة المخدرات في العراق  )، يوم الخميس الموافق ١ /٢ /٢٠٢٤ الساعة العاشرة صباحًا في قاعة الدراسات العليا، حضرها نخبة من أساتذة، وموظفي، وطالبات الكلية، وحاضر فيها: م.م. بيداء جبار محمد المحترمة.

هدفت الورشة العلمية الى ما ياتي :

١- التطرق الى ظاهرة المخدرات التي تعد من اخطر المظاهر في المجتمع العراقي وتوضيح اسبابها الاجتماعية والاقتصادية .

٢- تقدير الاثار السلبية على الطاقات البشرية في المجتمع المباشرة وغير المباشرة ولاسيما الشباب من الجنسين بصفة خاصة والحيلولة دون تقدم المجتمع وتطوره .

توصلت الورشة العلمية الى مجموعة من التوصيات أهمها:

١- الارشاد والتوجيه وذلك من خلال تفعيل دور منظمات المجتمع المدني في اقامة  الورش والندوات العلمية من اجل الوصول  الى الطرق الكفيلة للحد منها .

٢- تفعيل دور الاسرة، تقع المسؤولية بالدرجة الاولى على الاسرة بضرورة توعية أبناؤهم وارشادهم من خلال زرع الثقة بالنفس وعدم الانصياع الى الضغوط من اصدقاء السوء .

٣- دور مؤسسات الدولة كافة في مواجهة هذه الظاهرة الخطيرة بكل الطرق  والمساهمة بنشر مراكز علاج المدمنين للتخلص من افة المخدرات .

دعاؤنا للقائمين على هذه الورشة والأستاذة المحاضرة بدوام الرقي والتألق في مسيرتهم العلمية  ..

اقرأ المزيدأخفاء